руб

Жилое строительство в РЭМе – «выдумка журналистов»

6 декабря получили свое продолжение споры вокруг идеи строительства многофункционального комплекса фондохранилища для Этнографического музея, который должен расположиться непосредственно за зданием музея – на территории, граничащей с Михайловским садом. Ответственные за возможное строительство чиновники заявили, что ни о каком строительстве на этом месте в историческом центре на самом деле пока не может быть и речи.


Сделать соответствующее заявление чиновникам пришлось в результате недопонимания, которое возникло в результате подведения итогов конкурса на лучший проект. Напомним, на прошлой неделе жюри, в состав которого входил, в том числе и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, из 8 представленных на конкурс работ выбрало одну. Несмотря на то, что еще перед проведением конкурса было заявлено, что он будет исключительно общественным и «никаких юридических последствий не повлечет», общественность взволновалась. В том числе и потому, что главный потенциальный инвестор, директор строительной компании «Корпорация С» Василий Сопромадзе к тому времени уже успел поделиться с журналистами своими планами. А именно – предполагается, что, кроме фондохранилища, многофункциональный комплекс будет включать в себя и жилые помещения. Указывались даже расценки в этом престижном «музейном» районе – до 15 тысяч долларов за один квадратный метр. А само строительство комплекса может обойтись в довольно круглую сумму - 30 миллионов долларов.


У общественности же к чиновникам возникло много вопросов. Например: зачем проводить конкурс проектов, если до сих пор не известно, можно ли на этом месте вообще что бы то ни было строить? Так как Этнографический музей является памятником федерального значения, значит, право давать разрешения на подобное строительство находится в компетенции федеральной власти или представляющих ее ведомствах (Минкультуры, Минюста и Росимущества), от которых пока что подобных разрешений не поступало. Организаторы смотра проектов отмечают, что ни о каких возможных сроках начала строительства пока даже не идет речи. Так, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Андрей Кружилин лишь настойчиво повторял: «Конкурс ничего не значил, он носил исключительно теоретический характер. Нам было интересно посмотреть на проекты, которые могут предложить архитекторы, а также попытаться сформулировать основные критерии и требования к современной застройке».


По заявлениям чиновников, строительство дополнительного корпуса для Этнографического музея планировалось еще в начале 20 века. Поэтому речь в данном случае, по мнению организаторов конкурса, идет не о строительстве, а всего лишь о реконструкции.


Андрей Кружилин также развеял еще одну иллюзию относительно будущего многофункционального комплекса. Так, по его словам, заявления о возможном жилом строительстве на этом месте – лишь «выдумка журналистов». На вопрос: а на какие же выгоды в этом случае может рассчитывать инвестор, директор Северо-Западной дирекции по реконструкции и строительству ответил: «Федеральный инвестиционный контракт (если он, конечно, вообще будет заключен) подразумевает для инвестора возможность иметь право собственности на часть строений». Правда, как будет реализовано это право, Андрей Кружилин так и не пояснил.


Надежда Зайцева



  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.

    06 Декабря 2004

  • Обсуждение
    Башня / 18 Декабря 2004
    ...Мой лирический герой сидит в Михайловском саду... и думает не съел ли он чего-нибудь такого...
    Алексей / 07 Декабря 2004
    Как написал один остроумный критик "Вася С питаеться городами, а испорожняеться долларами" Жаль, что питаеться он нашим городом.
    Геннадий / 07 Декабря 2004
    КАКОЕ-ТО ....Сопромадзе решил, что всех купил. С "архитекторами" и "кружилинами" всё ясно-мать родную продадут за баксы. Вы, там в Питере, вся страна будет считать вас быдлом, если допустите этих кружимадзев в исторический центр.
    Орнитолог в беспамятстве / 07 Декабря 2004
    Навозы пока там нету, а вот Кабаков проинсталлировался. Во всем современном культурном процессе утешает одно: мастера (и подмастерья) прошлого стремились к вечности. А нонешние используют нонешние материалы, которые скоро просто исчезнуть, да и нонешние кураторы то же не вечны. Вообще, вся эта грязная история мне напоминает предыдущую, которая тихо сошла на нет: история с новых хранилищем для Публички. Там предлагался такуой же бред: жилье + хранилище. А у меня, глупого, вертитсчя одна мысль: а если протечка, а если пожар? Не верю, что в нашей стране на СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ нет денег. Вот три источника: 1. Сейчас ударными темпами выкачивают долги из "Юкоса" Перебросьте деньги на доброе дело. 2. Г-н Швыдкой может совместить свою "работу" в Минкульте с "чесами" и плясками по стране вместе с попсой. На СТС у него это лихо получается. 3. Не стройте вторую сцену Мариинки.
    Ирина Глазго-Гай / 07 Декабря 2004
    Чиновники, плавно перетёкшие в сегодняшние кресла из "советских", привыкли к абсолютному наплевательству на общественное мнение. А "совеременные советники" им ещё и в ушко нашёптывают, что здания-яйца рядом со зданиями-фаллосами -- ну прям последний писк моды в Европах! А там недолго и до "Мадонны из конского навоза" в Эрмитаже. Туристы поплывут косяком....
    123 / 07 Декабря 2004
    15000 баксов за метр.... на сто минимум метров.... полтора лимона зеленых в нищей стране кто-то готов заплатить за вид на Михин садик.... наверно, всю жизнь вкалывал.... и выкалывал..... огласите, пожалуйста, ВЕСЬ список этих трудоголиков!!!!!
    Ника / 07 Декабря 2004
    "Андрей Кружилин также развеял еще одну иллюзию относительно будущего многофункционального комплекса. Так, по его словам, заявления о возможном жилом строительстве на этом месте – лишь «выдумка журналистов»". Надежда! А вы видели выставку? в аннотации ко ВСЕМ ВОСЬМИ проектам указано, сколько будет отдано под фондохранилище, сколько - под жилье. В частности, в проекте Земцова общей площадью 16,9 тыс. кв. м под жилые апартаменты отдано 10,2 тыс. кв. м. Так что, по господину Кружилину, это уже не "выдумка журналистов", а бред восьми архитекторов... Так сказать, коллективное помешательство... Или главе ФГУ "Северо-Западная дирекция Минкультуры" нужны хорошие очки? Пока не подвели итоги конкурса, городские чиновники тоже делали вид, что никакого жилья там не будет и быть не может. Но проведение конкурса утвердила лично госпожа Матвиенко... Так что добрые дяди из Минкультуры просто ждут, когда поутихнет общественное волнение. И еще ждут, как с ними Сопромадзе договорится... Если договорится - проведут конкурс для вида, и вперед - с песней...
    Алексей / 07 Декабря 2004
    "...Они бедные и их много..." Прямо как в фильме: "...вы ее заморили, а отвечать мне. А доктор тоже человек - он жить хочет!"
    TVI / 07 Декабря 2004
    Чиновники не виноваты. Они бедные и их много. Большинство горожан - пофигисты. В собсвенных парадных не могут навести чистоту.
    Ксантиппа / 07 Декабря 2004
    А зачем тогда вообще проводили конкурс? Просто так, для интереса, что ли? Вообще то что делают с центром города уму непостижимо. При этом ссылаются на зарубежный опыт . А если они все сносить вообще будут, вместе с Лувром и пр.? Нам что, также надо будет делать? Питер, к сведению наших чиновников, находится на охране ЮНЕСКО как УНИКАЛЬНЫЙ АРХИТЕРТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ. Только нашми правителям ,похоже, до этого как до волжского пароходного гудка.
    TVI / 07 Декабря 2004
    "Андрей Кружилин лишь настойчиво повторял: «Конкурс ничего не значил, он носил исключительно теоретический характер." Как надоело вранье чиновников! За ошибки и разбозаривание средств нужно привликать к реальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ реальных ОТВЕТСТВЕННЫХ лиц. Кто ответил за "котлован" и убыточный "ледовый"? До коле?
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Создание этой новой для Петербурга службы призвано снизить цены на строительном рынке и усилить контроль за соблюдением требований градостроительного законодательства.

    07 Декабря 2004
    Все новости16212