руб

Жилищный кодекс против собственников жилья?

По прогнозам экспертов, в течение 2005 года стоимость жилищно-коммунальных услуг в Петербурге, как и по всей стране, возрастет в среднем на 30-40 процентов. Как считают специалисты, не последнюю роль в этом сыграет вступление в силу нового Жилищного кодекса. Несмотря на то, что до начала действия документа, который призван определить жилищно-коммунальное будущее страны, остаются считанные дни, вокруг него не утихают споры. Как известно, к закону было направлено свыше 300 поправок, причем большинство из них так и остались без внимания.


Как считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, новый Кодекс может «проехаться» по всем россиянам - как имеющим достаток, так и бедным. Кроме того, что документ фактически исключает возможность получения жилья «в порядке очереди», он затрагивает и права тех, кто ничего не просит у государства. С одной стороны, кодекс не отменяет «очередь». С другой – попасть в нее теперь будет практически невозможно. Согласно новому кодексу, теперь во внимание будет приниматься не только доход человека, но и наличие у него собственности. Для того же, чтобы признать того или иного человека малоимущим, необходимы специальные рекомендации правительства, которые до сих пор не утверждены. Следовательно, кому теперь «светит» оказаться в очереди – неясно. Напомним, сейчас в ней стоит около 300 тысяч петербургских семей. Как считают специалисты, при существующих темпах выделения квартир «очереди» будут ликвидированы не раньше, чем через 150 лет.


Собственники снова в проигрыше


Этого документа ждали, надеясь, что он даст собственникам реальную возможность распоряжаться своим имуществом. Но, выясняется, что если следовать закону, то все может произойти с точностью до наоборот. Так, новый документ предусматривает за муниципальными и государственными властями право изъятия земельных участков, на которых расположено жилье собственника, «для государственных и муниципальных нужд». Причем ни перечень этих самых «нужд», ни механизм определения выкупной стоимости участка пока нигде не зафиксирован. Более того, по словам Оксаны Дмитриевой, в России нет ни одного закона, который бы четко определял, что вообще следует понимать под этим понятием. Это значит, что уже с 1 марта по желанию муниципалитета может быть принято решение об изъятии того или иного участка. Разумеется, вместе с многоквартирным или индивидуальным домом, на котором он расположен.


И при старом Кодексе для того, чтобы произвести перепланировку, нужно было разрешение контролирующих инстанций, в противном случае нарушителю мог формально грозить штраф. Новый закон пошел еще дальше – теперь перепланировка может быть охарактеризована как потенциально опасная для «жизни и здоровья граждан». В этом случае «переделанную» квартиру закон позволяет изъять и выставить на торги. На вырученные после продажи перепланированного жилья деньги органы самоуправления должны будут устранить переделки, а оставшуюся сумму отдать бывшему собственнику. При этом нигде не сказано, что считается переустройством и перепланировкой, – а, следовательно, к ней можно отнести все, даже самые безобидные отступления от первоначальной схемы БТИ.


Собственники жилья, объединяйтесь!


Между тем, заместитель председателя Жилищного комитета Олег Вихтюк считает, что новый закон хорош уже потому, что он есть: ведь в Жилищном кодексе, по которому мы жили до сих пор, такое понятие, как право собственности, просто не фигурировало. По мнению Олега Вихтюка, главное, что необходимо сделать собственникам, чтобы «выжить», – это зарегистрировать ТСЖ. А дальше все сложится само собой.


Впрочем, как считают оппоненты закона, ситуация, когда все 23 тысячи многоквартирных дома, которые есть в Петербурге, обзаведутся товариществами собственников жилья, практически нереальна. Не зарегистрировав ТСЖ, большинство российских домов не будет участвовать ни в каких выборах эксплуатирующей компании, а все работы, как и прежде, будут выполнять те организации, которым это поручит город. Например, сейчас это происходит в Адмиралтейском районе.


Напомним, что в одном из самых сложных с точки зрения состояния «коммуналки» районов городские власти пообещали отдать 104 дома немецкой компании «Питер Дуссман». Фирма собирается получить кредит в 2 миллиона евро, чтобы вложить эти деньги в реконструкцию коммунальной инфраструктуры. Приступить к работе компания должна уже с 1 марта.


Между тем, как пояснил Олег Вихтюк, город еще не подписал с ней соответствующего международного соглашения. Наверное, городские чиновники считают, что это не помеха.


Надежда Зайцева

22 Февраля 2005

Обсуждение
Natalya / 27 Июня 2005
Новый жилищный кодекс с 1 марта! Я 100% собственник квартиры и меня интересует 1 вопрос! Я прописана с папой и братом и временно прописана вторая жена отца. У них родилась дочь в феврале 2005г. Я дала отцу деньги за его часть квартиры в мае и он в июне собрался прописывать дочь. Хотя у нас был уговор: "Он не прописывает в эту квартиру НИКОГО". Теперь новая жена моего отца требует прописки своей дочери. В паспортном столе ЖЕКа сказали, что препятствий для прописки нет. Так почему же приватизация меня не может защитить? Зачем она тогда нужна если я не могу остановить прописку? Я слышала что вышло новое постановление в жилищном кодексе! Что мне делать?
Горожанин / 06 Апреля 2005
Поясняю суть термина "сверх социальной нормы жилья" = больше чем у соседей.
Владимир / 01 Марта 2005
Да, самое интересное, что не регламентируется что такое переплинировка и как установить в какой период она была сделана. Далеко не все делают её по письменному согласованию. В итоге выльется в то, что очередные чиновники-исполнители нагреют на этом руки!
Собственница / 27 Февраля 2005
Может быть кто-нибудь знает правомерно ли применение понятия "сверх социальной нормы жилья" для квартир в доме с ТСЖ ( не муниципальном)? Нигде не могу найти толкового разъяснения. Не понятно, если квартиру построили путем долевого участия( за свой счет) какие могут быть излишки площади.
горожанка / 23 Февраля 2005
Вокруг построили многоэтажные дома и теперь там, где мы раньше высаживали цветы, пасутся собачки. Металлические заграждения ещё ранее посбивали автомобилисты. Под нашими окнами (не на проезжей части) на пешеходной дорожке ставится автомобиль старого образца, просыпаемся утром от жуткого запаха выхлопных газов (в наши окна), хозяин автомобиля на работу уезжает.
горожанка / 23 Февраля 2005
22.02.2005 // Зрячий - Наш дом не типичен для СПб, дом из четырёх этажей, постройка Кировского завода (по ошибке иногда считают немецкими постройками). Дворники и уборщицы ещё не пенсионного возраста.
Версия / 23 Февраля 2005
Если наши люди справятся с ЖКХ, то никакой "правитель" им больше не страшен. Истинная демократия начинается с лестничной площадки.
Алекс / 23 Февраля 2005
В России любое понятие подразумевает что-то свое, русское. Что же это за собственник жилья, которого в удобный момент можно прогнать в три шеи и дать ему в зубы остаточную стоимость? А не пора ли прогнать вилами и топорами всех тех, кто сидит на шее, кто сегодня, награбившись до обалдения, поднимается в Австрии даже не на лифте в гору, а на собственном вертолете? На Западе говорят: -Богаче русских никого не видели. Но и наших бедных они еще не видели. Ох и долго же встает Россия! Некоторые, правда, уверены уже, что никогда не встанет, сопъется. Чтож. Кому дороже водка, того не жалко. А кто голову имеет, просыпайтесь!
Зрячий / 22 Февраля 2005
Подписавшемуся "горожанка" на сообщение от 22.02.2005 20:15: у Вас моют? ну наш петроградский район видать вконец оборзел! а не хотите Маше платить непосредственно, например?
горожанка / 22 Февраля 2005
Убирает наш двор Маша с 1981-ого года ( с этого времени я не меняла место жительства) и убирает хорошо. Начальствующие над ней структуры меняют названия, состав, а Маша всё работает и работает. Лестницу моют почти одни и те же работницы.
AK / 22 Февраля 2005
Честный: В системе Жилищного комитета/районных ГУ ЖА на одного непосредственного исполнителя (у которых, к тому же, невысокая мотивация) приходится 1,5-2 контролирующих работника. Это данные из статьи С.М.Миронова, которую тот написал ещё в 1997 году, в бытность депутатом ЗАКСа. Так что если бы даже ничего не воровали, всё равно эффективность была бы невысокой.
Зрячий / 22 Февраля 2005
Бабки пошли в регионы. Бюджет был исполнен (на столе, полагаю)...
Честный / 22 Февраля 2005
Зрячий, Я это и сам понимаю, но в чем причина? куда бабки тщ уходят?
Мим / 22 Февраля 2005
2 15:02 // Зрячий ПЗУ - переговорно-запорное устройство. По-русски - домофон
Зрячий / 22 Февраля 2005
Честный, погляди на присланный тебе квиток: "сод.и тек.рем.общ.имущ.дома" - мы лестницу красим сами (в смысле за свои) "сод.придом.территор." - достаточно просто выглянуть в окно "уборка лестн.клеток" - метем сами, хотя жапетовцы, или как их там, даже расписание вывесили... "сод.и ремонт код.замка" - сами Кто такие ПЗУ и АППЗ я честно говоря НХНЗ
Честный / 22 Февраля 2005
Интересно, а существует какое-то расчетное обоснование, демонстрирующее, что ТСЖ эффективней осуществляет управление. За счет чего это происходит? В чем экономия. Есть какие-то расчеты?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16867