руб

Жилищные льготы и компенсации в Петербурге не доходят до адресатов

В четверг, 11 мая, в Мариинском дворце состоялось заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.


Как сообщил журналистам председатель Комиссии Михаил Амосов, вопросом обсуждения стала проблема невыплат жилищных льгот и компенсаций жителям Петербурга.


По его словам, за последние 4 месяца жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) не получили около 200 млн. рублей бюджетных субсидий для льготных категорий граждан и малоимущих.


Как передает БИА, председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин пояснил, что это связано с тем, что в Петербурге происходит нарушение федерального жилищного законодательства.


«Компенсации должны перечисляться населению напрямую, через персонифицированные банковские счета. У нас же эти средства оседают в ГУП Вычислительный центр коллективного хозяйства (ВЦКП), которое является подконтрольным предприятием жилищного комитета», — рассказал Пургин.


Таким образом, до частных управляющих компаний деньги не доходят.


Кроме того, он отметил, что наниматели квартир, находящихся в собственности города, обязаны перечислять средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг так же через ГУП ВЦКП.


«Учитывая, что общая жилая площадь Петербурга составляет около 100 миллионов квадратных метров, легко вычислить, что ежемесячно через ВЦКП проходит примерно 80 миллионов долларов, которые задерживаются. Ясно, что на таком денежном обороте легко заработать», — считает Пургин.


Он подчеркнул, что систему выплат льгот и компенсаций необходимо строить так, как предписывает федеральное законодательство.

«Существующая система позволяет чиновникам оказывать давление на собственников при выборе организации по оказанию услуг. Если через год ситуация не изменится, то частные компании будут выжиты с рынка, он рухнет, и вновь вернутся государственные структуры», — заявил Пургин.


Амосов добавил, что по решению Комиссии губернатору Петербурга Валентине Матвиенко будет направлено обращение, с целью проинформировать главу города о тяжести сложившейся ситуации.


«Обстановка критическая. Губернатор должна знать, что именно происходит в этой сфере и рассмотреть вопрос о заведении персонифицированных счетов для граждан. Также мы обратились в Контрольно-счетную палату Петербурга с предложением провести проверку деятельности ВЦКП», — отметил Амосов.

11 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В федеральном суде Калининского района Петербурга начались слушания по существу иска строительной компании 'Модуль' к учительнице Татьяне Джалиловой - одной из инициаторов протестов против уплотнительной застройки в Калининском районе - о взыскании с нее 400 тысяч рублей в возмещение убытков, якобы понесенных строителями в результате акций протеста жителей района.

11 Мая 2006

Долгожданный надземный экспресс, который в ближайшем будущем должен связать район Сосновой поляны с метро "Обухово", пройдет по земле. Скоростная дорога, большую часть которой Смольный первоначально планировал провести над землей, как выясняется, на деле может практически целиком пройти по автомобильным дорогам.

11 Мая 2006

Строительство элитного жилого дома «Монблан» на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов продолжается полным ходом. Призывы Градостроительного совета приостановить стройку на высоте 45 метров остаются рекомендациями, а значит, корпорация «Строймонтаж» имеет полное право реализовать проект в том виде, в каком он был согласован еще в 2003 году.

11 Мая 2006Строймонтаж
Все новости16896