руб

Жилье будут оценивать только в рублях

В ближайшее время условные единицы, доллары и евро должны будут исчезнуть со всех ценников на строящееся жилье. На их месте появится стоимость квадратного метра исключительно в рублях. Такое правило диктуют вступившие в силу перед Новым годом изменения, внесенные в Закон "О защите прав потребителей".


Однако, как пишет «Деловой Петербург», ни одна из строительных компаний пока не готова оценивать продаваемые квартиры в рублях. Причина этого, по словам строителей, лежит в психологии покупателей: за 10 лет развития рынка они уже привыкли к долларам, кроме того, увидев большое количество нулей в цене, многие могут просто не решиться на покупку.


Тем не менее, новая редакция закона в обязательном порядке требует устанавливать цены в российских рублях. В противном случае продавцу грозит штраф до 10 тыс. рублей.


В Госторгинпекции, которая с середины прошлого года защищает права потребителей, пока не готовы заниматься строителями и их ценами. Впрочем, неофициально там говорят, что контрольные органы сейчас занимаются торговлей, но в ближайшее время руки дойдут и до строителей.


Строителей штрафы не смущают. И они продолжают ставить не рублевые цены. Условно всех строителей можно разделить на три группы: сторонников твердой условной единицы и любителей "плавающего доллара"; есть еще и поклонники евро, но этот номинал пользуется популярностью в основном у продавцов элитного жилья.


По мнению Михаила Бимона, директора департамента маркетинга и стратегического развития ООО "ЦРП "Петербургская Недвижимость", "Мы можем написать в рекламе стоимость квартиры в рублях и в у.е. одновременно. Или в у.е., а рядом - курс. И все будет по закону. Кроме того, надо еще доказать, что квартира в строящемся доме - это товар, а не обязательство или услуга по размещению капитала".

19 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Суд признал, что квартплата, назначенная для жильцов правлением ТСЖ «Дом на Гданьской», слишком высока. Однако правление так не считает и выполнять решение суда не собирается.

19 Апреля 2005

Петербургский парламент решил, что участки для возведения домов по программе «Молодежи – доступное жилье» можно выделять застройщикам не через торги, а целевым образом. Кроме того, девелоперов освободят от инфраструктурных платежей на весь срок строительства.

19 Апреля 2005
Все новости16211