руб

Жан Пистр: «Охта центр» должен показать силу и мощь Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург часто сравнивают с Парижем. И не только потому, что это известные на весь мир исторические города, привлекающие тысячи туристов, города-музеи. В последнее время, когда речь заходит о перспективах развития мегаполиса, Париж все чаще ставят Петербургу «в пример». По мнению специалистов, именно в столице Франции реализуется тот подход к планированию города, который мог бы с успехом быть адаптирован к условиям, в которых находится сейчас Петербург.

Сохранить историческую застройку и при этом дать городу возможность развиваться в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к мегаполису – задача непростая. О том, как решалась она в Париже – и как можно решить эту непростую задачу в Петербурге, рассказывает Жан Пистр, руководитель всемирно известного архитектурного бюро Valode & Pistre.

«Ранее в Париже отказывались от высотных зданий, но в последние годы тенденции в архитектуре, градостроительстве и планировании территорий смещаются в сторону высотного строительства, - рассказал архитектор в интервью «Интерфакс-Недвижимость». –   Это стало модным. Мы тоже подвержены этим явлениям. Как раз в Ла-Дефанс строим сейчас 300-метровую башню».

Механизм высотного строительства в Париже, по словам Жана Пистра, таков: в 1960-е годы прошлого века Париж имел весьма консервативный архитектурный облик, а 1970-е годы вышло постановление городских властей, которое ограничивало высоту всех зданий по высоте Эйфелевой башни. Тем не менее, стандарты нового времени породили новые требования к архитектурному облику европейских столиц, и встал вопрос: сможет ли Париж конкурировать с другими столицами и при этом не потерять свой исторический архитектурный облик.

В результате путь, по которому пошел Париж – это высотное строительство. Основных аргументов в пользу небоскребов, по мнению г-на Пистра, несколько. С точки зрения экономической выгода такой застройки очевидна: именно «высотки» позволяют разместить максимальное количество квадратных метров площадей на минимальной площади. Во-вторых, небоскребы – это экологичная застройка, которая позволяет сохранить существующие зеленые зоны. Кроме того, строительство высотных зданий положительно влияет на развитие общественного транспорта, являющегося неотделимым спутником делового строительства. Ну и, наконец, имиджевая составляющая: именно небоскребы становятся символом технической и финансовой силы столицы, государства.

Но как городу при этом не потерять свой исторический облик? «Есть различные варианты интеграции высотных объектов в ткань городской застройки, - рассказывает Жан Пистр. – Например, есть так называемые сигнальные или реперные башни, которые сглаживают архитектуру. Примерами может послужить Торре Агбар в Барселоне или Turning Torso, небоскрёб в Мальмё, Швеции. Есть примеры, когда башни, наоборот перетягивают на себя габариты города – Нью-Йорк и Сан-Пауло. Есть варианты агломераций зданий как в Ла-Дефанс в Париже, Кэнэри-Уорф в Лондоне или Москва-Сити здесь в России. В Париже высотное строительство строится на реперных башнях и высотной агломерации. Причем реперные башни расположатся в стратегических точках на периферии города по принципу знаменитых сталинских высоток в Москве. Это позволит сделать их частью истории Парижа, его достопримечательностями наряду с Эйфелевой башней».

Как особо отметил архитектор, строительство «должно подчеркивать и даже выявлять потерявшиеся исторические черты города, но не в коем случае не давить на них», потому что исторический облик города должен быть нерушим. «Вот здесь наиболее эффективным решением оказывается создание Сити, создание делового ядра неподалеку от исторического ядра», - полагает г-н Пистр. И решение о строительстве в Петербурге «Охта центра», позволяющее вывеси деловой центр на достаточное расстояние от исторического ядра Северной Столицы  руководитель Valode & Pistre считает «очень правильным».

«Я думаю, что этот проект пришелся бы кстати Петербургу, –   говорит он. –  Ведь это Северная столица для России и исторически важный город для Европы. Конечно, деловой центр такому городу необходим. Причем очень важно сделать так, как я говорил выше -  сохранить линию истории и сделать современность достопримечательностью Санкт-Петербурга».

Как полагает г-н Пирс, проект «Охта Центра» отлично передает амбиции Санкт-Петербурга – города, в котором должен быть не только очень красивый исторический центр, но и современный деловой центр, который позволил бы городу конкурировать с признанными европейскими столицами.

«Сейчас такое время, гонка амбиций, - говорит он. –   Этот центр должен показать силу и мощь Санкт-Петербурга. При этом оно должно стать традицией, как и историческая застройка. Здание должно оказывать сильнейшее культурное влияние на город, при этом оставаясь в гармоничной связи с ним. Я очень надеюсь, что эта связь будет создана. Если город и проект будут дополнять друг друга, город получит новый облик современной мощи».

Справка: Архитектурное бюро Valode & Pistre arhitectes основано в 1980 году и является одним из крупнейших бюро в Европе. Наибольшую известность компании принесли проекты фабрики L’Oreal в Ольнэ-су-Буа, «Деревни Берси» в Париже и башни Т1 в Ла Дефанс. В России бюро спроектировало торговый центр в Санкт-Петербурге, реконструировало территорию завода ЗИЛ, а также фабрику на Дербеневской набережной в Москве.

Автор: Лариса Сустина

06 Октября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Строительному тресту» разрешили ввести в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса «Ломоносов». Комплекс возводится на пересечении улиц Ушинского и Учительской неподалеку от станции метро «Гражданский проспект».

12 Октября 2010Строительный трестЖК Ломоносов

«Строительный трест» продолжает выводить на рынок жилой комплекс «Золотое сечение». Продажи в первой очереди объекта стартовали в сентябре, теперь же сообщается о возможности приобрести квартиры в шести других корпусах комплекса.

11 Октября 2010Строительный трест

ЗАО «Ленстройтрест» и Банк ВТБ 24 (ЗАО) приступили к реализации совместной программы по предоставлению ипотечных кредитов. Строительная компания и банк предлагают своим клиентам воспользоваться ипотечным кредитом при приобретении квартир в одном из строящихся объектов Санкт-Петербурга.

05 Октября 2010ЛенстройтрестЖК Коломяги-Парк

Голодовка дольщиков дома по проспекту Пятилеток, 13 началась 30 сентября в штаб-квартире Петербургское отделения партии «Яблоко». Это уже четвертая голодовка дольщиков этого дома, начиная с 2007 года. Все предыдущие не дали никакого результата, хотя власти обещали разобраться.

04 Октября 2010

Может ли Петербург вернуть себе статус европейской столицы, «нагнав» вековое отставание? Эта проблема волнует не только российских специалистов в области градостроительства, но и их зарубежных коллег. О том, как Петербург может преодолеть исторически сложившиеся градостроительные парадоксы, рассуждает Фади Джамбри, генеральный директор, архитектор Дубайского представительства Nikken Sekkei (Объединенные Арабские Эмираты).

29 Сентября 2010
Все новости16211