руб

Земля в Петербурге может подешеветь в три раза

Смольный собирается более чем втрое снизить цены на выкуп земли в Петербурге. К этому сводится суть законопроекта «Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге». Как сообщает «Недвижимость и строительство Петербурга», согласно законопроекту, предполагается установить цену земли за 1 квадратный метр в размере девятикратного размера ставки земельного налога.


В итоге квадратный метр питерской земли разом подешевеет более чем в три раза. Как заявил на заседании правительства Петербурга председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо, «сейчас цены на землю в Петербурге шкалят по сравнению с мировыми в разы. Стоимость одного «квадрата» у нас доходит до $235 — такого нет нигде в мире. Из-за этого выкупать территории невыгодно».Сегодня стоимость земли (как и сам налог) дифференцирована по зонам градостроительной ценности (ЗГЦ), которых в Петербурге 19. В большинстве из них она равна 30 налоговым ставкам.


В новом законе ориентация на ЗГЦ сохранена, но из-за существенного снижения выкупного коэффициента земля стремительно подешевеет. Так, если сегодня в первой (самой дорогой) зоне квадратный метр стоит 7158 рублей (30 ставок налога), после принятия нового закона цена выкупа снизится до 2147,4 руб./кв.м (то есть в 3,3 раза).


Инициативы Смольного находятся в русле инициатив федеральных. Сейчас Госдума рассматривает поправки к Земельному кодексу РФ, согласно которым участки в городах с населением свыше 1 млн человек надлежит продавать по цене, равной 5-10 ставкам земельного налога.

23 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Известные британские архитекторы посоветуют петербургским градостроителям, как лучше благоустроить территорию в районе Московского вокзала. Судя по всему, скоро здесь появится множество офисов и бизнес-центров.

22 Ноября 2004
Все новости16194