руб

Земля под застройку уходит частным инвесторам

Земля под строительство продолжает дешеветь. Стоимость ликвидных земель в крупных городах России во втором квартале 2009 года снизилась на 20-30%, а по неликвидным падение достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R).

Как передает РБК,  крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома. Частные инвесторы оживились. Аналитики C&W/S&R говорят о спекулятивных сделках: покупателей, располагающих суммами в пределах 3 млн долларов, сейчас интересуют земельные участки по низким ценам.


В  то же время, по данным  Центра оценки и консалтинга, земельные участки под Петербургом и на территории Ленинградской области дешевеют неравномерно. Быстрее всего подешевели участки под ИЖС в 60-80 км от Петербурга. Наделы площадью более 25 га земель сельхозназначения изменились в цене незначительно, поскольку подобных предложений на рынке мало. В сегменте земель сельхозначения более мелкой нарезки (1,5-7 га) идут единичные сделки с дисконтом 12-50% в рублях. Начальная цена в листингах ниже прошлогодней максимум на 20%.


Стоимость участков в садоводствах, лесных хозяйствах, расположенных далеко от Петербурга, из-за  их невысокой ликвидности на 50-80% ниже, чем земли под ИЖС. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы неликвидные участки могут снизиться в цене в 3 - 3,5 раза, по сравнению с летом 2008 года, то есть выйти на уровень цен 2005-2006 года.

27 Июля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Один из самых громких недостроев - гостиница "Северная корона" на набережной реки Карповки — готовится к снесению. Татьяна Рыкова, директор петербургского филиала ЗАО "Еврофинанс Девелопмент", прокомментировала, что завершение строительства уже невыгодно. Кроме того, в связи с принятием новых правил землепользования и застройки эта территория переведена в статус жилой. В комитете по градостроительству и архитектуре подтвердили эту информацию.

27 Июля 2009

Дмитрий Медведев предлагает расширить действие закона о маткапитале — разрешить направлять полученные средства на строительство жилья без привлечения подрядчиков, а также на ремонт жилья.

24 Июля 2009

За прошедшую неделю цены на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизились на 0,79%, средняя цена предложения составила 84,2 тыс. руб. за кв. м. Изменение на рынке строящегося жилья составило 0,37% и предлагалось в среднем по 75,2 тыс. рублей за метр.

23 Июля 2009
Все новости16211