руб

Земля и воля. Областное начальство объяснило, что делать с большой землей

Областные власти разъяснили органам МСУ и инвесторам схему предоставления земельных участков площадью более 3 га.

Летом был принят закон, согласно которому участками размером менее 3 га распоряжаются местные власти, а более 3 га – областное правительство. Список необходимых документов и порядок их подачи для получения участка размером более 3 га установлен в октябре постановлением правительства 285, сообщает «Деловой Петербург».

В соответствии с ним документы по участкам готовят поселения и направляют их в областной КУГИ, затем в земельную комиссию Ленобласти, где решение принимается в течение 5 дней. Если комиссия согласна выделить участок, КУГИ готовит соответствующее распоряжение. Земельная комиссия может отказать в выделении участка, в частности, если участок зарезервирован для госнужд, если его планируют предоставить с нарушениями, например без проведения аукциона.

«Мы только начали изучать это постановление; главы поселений, скорее всего, еще не в курсе. Тем не менее мы передали на первый уровень все полномочия по распоряжению землей, и райцентры уже проводили аукционы», – говорит Елена Ильясова, и. о. руководителя КУМИ Гатчинского района.

«Введение порядка распоряжения землей облегчит работу инвесторов, у которых не было четких правил работы по крупным участкам, – говорит Максим Финионов, начальник юридического отдела ЗАО «Русский фонд недвижимости СПб». – Районы тоже устанавливают свои правила. Так, во Всеволожском районе в соответствии с распоряжением местных властей поселения могут самостоятельно распоряжаться участками до 1 га, от 1 до 3 га – по согласованию с районной администрацией».

31 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16948