руб

Здание ВНИИБ снова отказались защищать от сноса

КГИОП опубликовал документ от отказе включить здание бывшего Всесоюзного НИИ Целлюлозно-бумажной промышленности в перечень объектов культурного наследия.

PKuHBccq_bk.jpg

«Прикладывали заключения экспертов, которые специализируются в истории культуры, в истории архитектуры Санкт-Петербурга, в том числе этого сталинского периода. Но, к сожалению, КГИОП отказал на основании некоего заключения комиссии из семи человек. Там было только два специалиста, а пятеро были чиновниками», — рассказал Юрий Багров, председатель Выборгского МО петербургского «Яблока».

Активисты намерены продолжить защиту здания ВНИИБ и обжаловать решение КГИОП в суде. Кроме того, в субботу 10 апреля жители города соберутся на народный сход в защиту здания.

Ранее планы девелопера «ФСК» по сносу здания ВНИИБ для строительства на его месте жилого дома вызвали широкий резонанс среди общественности Петербурга. Уличные акции и обращения депутатов Законодательного собрания привели к тому, что проект сейчас находится в «замороженном состоянии»: девелопер не предпринимает решительных шагов.

«Они разрешат построить там «элитный человейник» в 25 этажей со сплошной парковкой вокруг и отсутствием деревьев. Когда уже все поймут, что это убийцы города? Застройщикам нужно, чтобы везде стало Кудрово, с квартирами, в окна которых никогда не заглянет солнце!», — говорят горожане.

Напомним, здание ВНИИБ находится на 2-м Муринском проспекте, 49 А. В 2019 году КГИОП уже отказывал зданию в статусе памятника. 5 ноября 2020 года в КГИОП подали новое заявление, решение должны были принять в течение 90 рабочих дней.

09 Апреля 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Народный сход в защиту сквера между домами 5 и 9 в Кузнечном переулке запланирован на 30 марта. По словам активистов, это вынужденная мера, так как депутаты вот-вот одобрят вывод этой территории из ЗНОП и последующую передачу земли под застройку.
30 Марта 2021
Все новости16918