руб

Завершена реконструкция Андреевского рынка

На Большом проспекте Васильевского острова завершилась реконструкция здания Андреевского рынка - памятника федерального значения. Один из самых старых в Петербурге гостиных дворов стал торгово-офисным центром. По экспертной оценке, это обошлось инвестору примерно в $8 млн, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Несмотря на федеральный охранный статус здание на Большом пр., 18 находится в городской собственности. В 2001 году КУГИ передал его в аренду на 49 лет. Условиями договора стало авансирование платы за весь срок и проведение комплексного капитального ремонта за счет арендатора. Претендентов на этот объект было несколько. Город в итоге отдал предпочтение ЗАО "Андреевский" - компании, объединившей пул заинтересованных инвесторов.


Рынок достался арендатору в состоянии руин. Проект его реконструкции разработан в НИИ "Спецпроектреставрация". По ходу работ здание посадили на монолитный каркас, оснастили вентиляцией и кондиционированием, автоматической системой пожаротушения, цифровой связью и пр. Фасады были отреставрированы, ранее заложенные участки галереи раскрыты, первоначальные арочные проемы восстановлены. Реконструкция происходила поэтапно. Прошлой весной заработала первая очередь "Андреевского двора", сейчас готова вторая.


Общая площадь трехэтажного здания - около 9000 кв.м. Торговая площадь комплекса - примерно 6000 кв.м. Арендные ставки не так высоки, как могли бы быть, - $240-700/кв.м в год (включая НДС и эксплуатацию), среди торговых операторов преобладают сетевики.


Каменный корпус Андреевского рынка построен в 1789-1790 гг. на месте деревянных торговых рядов. Автор проекта не установлен, строительство вел архитектор Г.Паульсон. Здание представляло собой типичный образец гостиного двора, характерный для этой эпохи. В дальнейшем несколько раз перестраивалось. С 1985 года большая часть площадей Андреевского рынка пустовала.

03 Мая 2005

Обсуждение
Наблюдатель / 03 Мая 2005
Реставрации как таковой у рынка не было - всё что было внутри сломали (в том числе уникальные своды 18 века) и вывезли на свалку. Оставили только фрагмент передней стены, да и то испоганенный. Питер лишился еще одного первозданного памятника, находившегося в неплохом состоянии (а не в руинах) в угоду торгашам.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194