руб

Завершается реставрация лицевых фасадов петербургского Дома офицеров

ЗАО «Ремстройфасад», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, завершает реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы. Общая стоимость реставрационных работ составляет около 50 миллионов рублей.

В ходе реставрации на главном фасаде здания, выходящем на Литейный проспект, специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. В советский период истории здания цветные изразцы были закрашены краской. При реставрации между оконными проёмами третьего и четвёртого этажей под слоем краски обнаружены неизвестные ранее живописные художественные панно.




«Воссоздание утрат на керамических плитках панно, сделанных в майолике, выполняется оригинальными материалами по специальной методике «холодной реставрации», разработанной нашими реставраторами, — говорит Николай Булыгин, генеральный директор ЗАО «Ремстройфасад». — На первом этапе работ реставраторы обеспыливают поверхность и промывают её. Повреждённые зоны утрат укрепляют специальным раствором, а на восстановленную поверхность панно с помощью кистей наносят живописный слой. В завершении реставрации мастера покрывают поверхность панно слоем прозрачной глазури».

Петербургские реставраторы завершили очистку фасада Дома офицеров от сажи и копоти, восполнили утраты керамического облицовочного кирпича и капителей с помощью подобранного по цвету раствора. Фасад здания выполнен из керамического шамота ярко-жёлтого и красного цвета. Редкий сорт гранита «рапакиви» был использован дореволюционными строителями на фасаде здания при возведении  высокого цоколя и обрамлении парадного входа по Литейному проспекту. Этот гранит был привезён из каменоломен Питерлакской группы, располагавшихся на территории современной Финляндии. Отсутствующие детали будут выполнены реставраторами из аналогичного материала, а трещины и сколы будут докомпанованы специальным  раствором  с добавлением гранитной крошки.

В процессе работ на Литейном проспекте реставраторы ЗАО «Ремстройфасад» выполняют каменные, лепные и штукатурные работы, реставрацию кровли, декоративных фонарей в русском стиле и обнаруженных майоликовых панно на главном фасаде Дома офицеров.

В ходе обследования реставраторы выявили одну из главных проблем здания: аварийное состояние эркеров и балконов  на фасаде, выходящем на Кирочную улицу. Их временно укрепили с помощью специальных конструкций. В настоящее время утверждаются проекты на реставрацию несущих элементов эркеров и балконов.

Реставрацию лицевых фасадов петербургского Дома офицеров планируется завершить к 1 октября 2008 года.

 «Петербургские реставраторы возвращают исторический облик одному из ключевых зданий Литейного проспекта, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — За годы существования Дом офицеров пережил множество эпох, которые наложили на него свой отпечаток. Благодаря исторической реставрации, мастера вернут зданию его первоначальный облик».


Справка об объекте:

Здание бывшего Общего офицерского собрания Армии и Флота было возведено в Санкт-Петербурге в 1895-1898 гг. по проекту военных инженеров В.К.Гаугера и А.Д.Донченко.

Здание построено с двумя лицевыми фасадами под прямым углом (по Литейному проспекту и Кирочной улице), сочлененными на углу «башней» с высокой шатровой кровлей.

Фасады оформлены в «русском» стиле, насыщены архитектурными деталями, выступающими из плоскости фасада. Главную роль в оформлении фасадов играют многочисленные балконы и эркеры. Здание имеет сложно построенные фасады с рядом ризалитов, богато декорированные объёмным декором. По Литейной линии здание 4-х этажное, по Кирочной линии - на 2/3 длины здания - 5-ти этажное при одинаковой общей высоте здания.

В настоящее время Дом офицеров является объектом культурного наследия федерального значения.


Справка о компании:

ЗАО «Ремстройфасад» основано в 1994 году. Реставраторами компании были осуществлены работы по реставрации около 100 объектов исторического и культурного значения Северной столицы. Среди них – Дом, где жил Некрасов (Литейный пр., 36), дом Вагница (Литейный пр., 40), Дворец бракосочетаний на Фурштадской улице, 52, Аптека А.В.Пеля на 7-ой линии Васильевского острова, дворовой фасад здания Российской Академии Художеств на Университетской набережной.


Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 30 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

20 Мая 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На конференции по жилищной политике в Санкт-Петербурге председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов вновь подчеркнул необходимость создания Строительных сберегательных касс.

21 Мая 2008

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась первая международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate.Сегодня в Санкт-Петербурге открылась первая международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate.

20 Мая 2008

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга была озвучена сумма, которая будет направлена на капитальный ремонт жилищного фонда города в 2008 году - 8 миллиардов 441 миллиона 622,2 тысячи рублей.

20 Мая 2008

Поставщики концерна Hyundai определились с местом для создания общего парка предприятий. После шести месяцев напряжённых переговоров с администрациями Ленинградской области и Петербурга выбор был сделан всё же в пользу города. Проект стоимостью около $200 млн., скорей всего, будет реализован в промзоне Конная Лахта на северо-западе Петербурга, где корейцы получат около 40 га земли.

20 Мая 2008
Все новости16210