руб

Затраты на переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург составят 221 миллион

Сегодня, 22 марта, Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда РФ (КС) в Санкт-Петербург, инициированный Законодательным собранием этого города. Как передает корреспондент "Невастройки", законопроект поддержали 348 депутатов, против выступили 54.


Выступая на заседании Госдумы председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗС) Вадим Тюльпанов заявил, что пребывание КС в этом субъекте федерации повысит общественно-политический статус города и независимость суда. Он пообещал, что КС не будет испытывать недостатка в площади помещений - вместо сегодняшних 22 тысяч квадратных метров, суду будет поставлено помещение площадью 32 тыс. кв. м. Не будет, как передает ИА Regnum, и недостатка в кадрах, так как в Санкт-Петербурге ежегодно выпускается 800 юристов. По словам Тюльпанова, ко второму чтению законопроект будет доработан по двум позициям: сроку вступления в силу, кроме того, должны быть внесены соответствующие поправки в закон о столичных функциях Москвы, где установлено, что КС находится в Москве.


Заместитель председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Александр Москалец (фракция "Единая Россия") отметил, что на законопроект поступило 47 заключений из регионов, из которых 44 - положительных и 3 отрицательных (Московская, Тульская, Пензенская области). При этом авторы отрицательных заключений не указали веских мотивов, подчеркнул Москалец: "Московская область просто указала "Не поддерживать и все".


Только у депутатов фракции КПРФ и независимых парламентарием возникли вопросы по поводу мотивов переезда КС. Владимир Рыжков обратил внимание на то, что судьи КС высказали общую позицию против переезда суда. Также он заметил, что при переезде аппарат КС будет развален, поскольку его сотрудники отказываются уезжать из Москвы, разрушится судопроизводство. Кроме того, переезд КС, несмотря на некоторые высказывания о том, что он не противоречит мировой практике, будет уникальным опытом. "Мы будем первыми как пионеры, которые в валенках по мокрому снегу пойдут из Москвы в Санкт-Петербург, - заявил Рыжков. - Понимаю, что председателю ЗС хочется потешить самолюбие перед выборами, но почему должны нарушаться интересы простых людей?!". Он не согласился с позицией Тюльпанова, что любой гражданин может приехать в Санкт-Петербург: "На порядок сложнее добраться до Санкт-Петербурга! Сравните количество рейсов из разных городов в Москву и в Санкт-Петербург!", - сказал он, отметив, что это число не в пользу последнего.


Отметим, что выступивший от лица "Единой России" Петр Щелищ сказал, что "Санкт-Петербург - не единственное место, где могут располагаться федеральные органы власти. Мы сделаем первый шаг по децентрализации географии федеральной власти". Между тем Борис Грызлов 21 марта заявил, что Госдума в ближайшее время не будет рассматривать предложений о переводе органов государственной власти в другие города России.


Депутат от КПРФ Нина Останина задала вопрос об обоснованности переезда КС, заметив, что "в других регионах повышение общественно-политического статуса достигается за счет улучшения жизни людей, а не перемещения федеральных органов власти".


Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, общая сумму затрат составит 221 млн. рублей. Из них 179 пойдут на жилые помещения судьям и сотрудникам аппарата , 3 млн. на переезд судей и сотрудников и их имущества, 3 млн. на перевозку архива документов и имущества самого суда, 30 млн. наприобретение мебели, 6 млн. - на услуги связи". Отметим, что в эту сумму не входит реконструкция зданий Синода и Сената, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета. ЗС Санкт-Петербурга предполагает, что сам переезд и реконструкция зданий займут около полутора лет.

22 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несанкционированная акция протеста нежелающих выселяться из аварийного дома на Союза Печатников 28/29 закончилась сегодня десятиминутным перекрытием Английского проспекта. Из трех десятков протестующих в милиции оказался только корреспондент газеты «Коммерсант» Михаил Шевчук: стражи порядка приняли его за пикетчика.

22 Марта 2006

Строительство нового бизнес-центра - это акция, очень похожая на аферу. Такое заявление сделал на сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутат Сергей Гуляев. Депутат Сергей Андреев также выступил с критикой этого проекта. Он заявил, что 2 тысячи долларов за квадратный метр при строительстве - это слишком много,

22 Марта 2006
Все новости16194