руб

Застройщики сокращают гарантийные сроки

Несмотря на то, что договор в соответствии с законом о долевом строительстве считается самой надежным способом приобретения жилья в строящемся доме, он все равно в полной мере не защищает права дольщиков. В частности, как выяснила Фонтанка, строительные компании всячески стараются занизить определенный законодательством пятилетний срок устранения недоделок и брака.

Одной из самых распространенных схем является включение в договоры с покупателями квартир пункта, предусматривающего отсчет срока гарантии не с момента передачи квартиры дольщику, как то предписывает закон, а с момента формальной сдачи дома госкомиссии.

Так, подобное нарушение недавно было установлено в договорах ООО «Строительные системы», входящего в группу RBI — против компании районной прокуратурой был подан иск, который был поддержан арбитражным судом.

Помимо изменения порядка отсчета гарантийного срока, застройщик обязывался провести безвозмездное устранение выявленных недоделок, тогда как по закону дольщики вправе сами выбирать способ компенсации ущерба. Так, помимо безвозмездного ремонта, покупатели могут потребовать соразмерного уменьшения цены квартиры или же самостоятельно устранить брак, а затем получить от застройщика компенсацию понесенных расходов.

Случай со «Строительными системами», увы, далеко не единичный. Аналогичные условия прописаны в договорах Городской ДомоСтроительной Компании, «ЮИТ Лентек» и «Балтийской жемчужины».

При этом на какую бы то ни было гарантию могут рассчитывать только дольщики, а покупатели жилья, заключившие договор по одной из многочисленных обходных схем, лишены законодательной защиты.

Так, в договорах жилищно-строительных кооперативов, создаваемых аффилированными с ЦДС компаниями, ничего не говорится о гарантиях на жилье и об ответственности кооператива. ЖСК не несет обязательств по передаче покупателям жилья, и, соответственно, к нему невозможно предъявить претензии по качеству строительства, отмечают юристы.

В таком случае компенсацию можно потребовать от подрядной организации, подняв соответствующий вопрос на общем собрании. Если же строительство вел сам ЖСК, то его члены могут подать иск к кооперативу. Однако в силу того, что ЖСК является некоммерческой организацией и все его имущество принадлежит пайщикам, компенсации будут выплачиваться исключительно за счет других членов кооператива, включая самого истца.

29 Августа 2011RBI, Балтийская жемчужина, Группа ЛСР, Центр Долевого Строительства (ЦДС), ЮИТ ДОМ

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2012 году планируется начать строительство Дворца искусств и театра песни Аллы Пугачевой. В результате Васильевский остров, где уже действует «Новый Музей» и музей «Эрарта», сможет стать «территорией культуры», заявляют в городском правительстве.

30 Августа 2011

Компания «Мера» объявила специальные цены на участки в коттеджном поселке «Береговая горка» в Выборгском районе. На покупку участков по сниженным ценам также распространяются условия предоставления беспроцентной рассрочки.

30 Августа 2011

Вся информация по деятельности управляющей компании или ТСЖ теперь может быть доступна через интернет. Для этого достаточно синхронизировать программу бухгалтерской отчетности организации с порталом mycondo.ru, поддерживаемого ООО «Лисит».

29 Августа 2011

Действие городских жилищных программ будет продлено до 2017 года. Поправки, устанавливающие новые сроки, были одобрены Комитетом по законодательству ЗакС.

29 Августа 2011

Спрос на квартиры в новых панельных домах снова начал снижаться. Этот тип домов восстановил былую популярность во время кризиса, когда решающим фактором при покупке стала цена, однако теперь люди все чаще отдают предпочтение более дорогому, но и более комфортному жилью.

26 Августа 2011Группа ЛСР, ОйкуменаЖК Восток, ЖК Аврора 2

Около трети жителей Петербурга хотели бы улучшить свои жилищные условия. Такие данные со ссылкой на проведенные исследования привел генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян.

26 Августа 2011
Все новости16894