руб

Застройщики «депрессивных» районов получат поддержку от государства

600 (2).jpg

С переходом на обязательное проектное финансирование банки все чаще отказывают застройщикам, у которых рентабельность проектов ниже 15%. Чтобы это не привело к полной стагнации развития небогатых регионов, власти решили поддержать застройщиков с проектами дешевле 500 млн рублей. 

Пока что на субсидии застройщикам Минстрой выделил 1 млрд рублей. Выдавать их будут через «ДОМ.РФ» тем, чьи проекты не числятся в едином реестре проблемных домов и соответствуют требованиям по стоимости.  

Директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь пояснил, что теоретически застройщики могут работать в любых регионах, с этим проблем нет. Вопрос всегда в экономической целесообразности такого строительства. Так, например, если себестоимость квадратного метра в условном регионе не может быть ниже 50 тысяч, а за 60 тысяч его уже не сможет себе позволить купить большая часть жителей, то без дополнительной поддержки от государства строительство там и не начнется. А смысл? Альтернативным вариантом для государства, конечно, будет повышение уровня жизни населения, но субсидирование для уменьшения конечной цены быстрее, доступнее и проще.  

Немного другой точки зрения придерживается директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Соглашаясь с тем, что поддержка застройщиков в подобных депрессивных регионах необходима, она придерживается мнения, что крупные девелоперы не будут рассматривать варианты возведения низкомаржинальных ЖК в местах с невысоким спросом. Зачем, если у них есть возможность вести строительство в крупных городах, где спрос всегда достаточно высокий? Поэтому, - по словам эксперта, - данная мера поддержки будет скорее актуальна для средних и мелких застройщиков, ориентирующихся как раз на подобные масштабы проектов. Еще одно, что стоит учесть, - подчеркнула Надежда Калашникова, - это то, что жители небольших городов в основном предпочитают частный сектор, чтобы иметь возможность дополнительно вести подсобное хозяйство. А на квартиры в новостройках у большинства просто не будет средств.

04 Марта 2021Л1, ПСК

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Порядка 870 жителей Калининского и Красногвардейского районов подписали петицию за необходимость проведения открытых общественных слушаний по проекту реконструкции парка имени Сахарова. По планам чиновников там должна появиться школа дзюдо, из-за которой четверть парка «закатают» в асфальт под парковку, опасаются активисты.
09 Марта 2021
Застройщик компания «Л1» поделилась новостью о вводе в эксплуатацию большого 4-этажного спортивного центра. Жители уже заселенных корпусов ЖК «Лондон Парк» могут попасть туда прямо с территории дома, что называется, не снимая тапочек. Для остальных посетителей компания предусмотрела подземный паркинг, рассчитанный на автомобили 77 гостей.
02 Марта 2021Л1ЖК Лондон парк
Все новости17078