руб

Защитники Охтинского мыса просят о срочной встрече с вице-губернатором Борисом Пиотровским

Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил обращение вице-губернатору Борису Пиотровскому с просьбой провести встречу с археологами, историками и защитниками Охтинского мыса.

nj-iBEkM8Mw.jpg

По мнению депутата, во встрече должны участвовать археологи П. Е. Сорокин и Т. А. Жеглова, градозащитники П. Е. Шапчиц, А. Ю. Чернов и Н. М. Введенская, а также двое кандидатов исторических наук. Сам Борис Вишневский тоже планирует быть на встрече.

Сейчас вскапывать археологический памятник на Охтинском мысу, который «Газпром» намеревается застроить, временно запрещено судом. Чиновникам охранного ведомства нельзя выдавать разрешения на работы, связанные с углублением в грунт более чем на полметра. Этот запрет будет действовать до вступления в силу решения по иску к КГИОП, поданному градозащитниками. Он позволит сохранить крепость Ландскроны до того, как истцы смогут доказать, что комитет по охране памятников и министерство культуры никак не охраняют этот объект.

Поручение президента о создании археологического музея-заповедника на месте «петербургской Трои» должно быть проработано к 1 мая. Ранее по заказу «Газпрома» была проведена экспертиза, которая вызвала волну негодования в научной среде и археологическом сообществе Санкт-Петербурга. Учёные обратились с открытым письмом к Министерству культуры и правительству города.

Напомним, в 2007–2009 гг. в ходе раскопок на Охтинском мысу под руководством Петра Сорокина удалось обнаружить упомянутые в шведской хронике оборонительные рвы и часть деревянной башни-донжона с подвалом и колодцем. С тех пор градозащитники Петербурга ведут борьбу за признание комплекса археологических памятников и против застройки территории.

15 Апреля 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В интернете собирают подписи под петицией за увольнение руководства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга. По мнению активистов, чиновники «уничтожают Санкт-Петербург».
19 Апреля 2021
Проект планировки давно готов и даже согласован со всеми органами исполнительной власти. Осталось только провести публичные слушания и общественные обсуждения.
16 Апреля 2021
Все новости16920