руб

ЗакС принял минимальные размеры участков для строительства и торговли

Петербургский парламент принял во втором чтении законопроект о минимальных размерах земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Этот закон необходим, потому что со следующего года в России вводится новая система налогообложения, а также расчета арендных ставок и выкупной цены земель. Эти показатели будут определяться исходя из кадастровой стоимости участков. В частности, рыночная стоимость наделов не может быть ниже кадастровой.


Законопроект устанавливает минимальные размеры участков, которые нельзя дробить или делить. Документ предусматривает, что на территориях, для которых разработаны градостроительные регламенты, эти "лимиты" должны быть предусмотрены в самих регламентах.


А для тех земель, которым регламента пока не досталось, их установит местный закон. Поскольку градрегламентами, даже временными, наш город пока не богат, то для значительной его территории будут применяться следующие цифры: участки для индивидуального жилищного строительства должны иметь площадь не менее 300 кв.м, для ведения дачного хозяйства - 600 кв.м, для садоводства - 400 кв.м, огородничества - 200 кв.м, размещения индивидуальных гаражей - 18 кв.м, объектов мелкорозничной торговли - 20 кв.м.


Определением минимальных размеров участков для других видов деятельности городские власти займутся в индивидуальном порядке.


Некоторые положения законопроекта вызвали недовольство среди представителей малого бизнеса. Ведь все торговые точки мелкой розницы после утверждения закона придется увеличивать (сейчас площадь большинства ларьков не превышает 10 "квадратов"). А значит, и переоформлять участки.


По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, это обойдется в 10 000-15 000 рублей с торговой точки. Члены Комиссии ЗС по градостроительству и городскому хозяйству отметили, что это станет еще одним ударом по владельцам ларьков, которые в последнее время и без того испытывают прессинг со стороны властей.

20 Июня 2005

Обсуждение
житель / 20 Июня 2005
Будет субаренда ларьков...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16954