руб

Закрытую школу откроет Верховный суд?

Городской суд Петербурга отказал в удовлетворении кассационной жалобы родителей бывших учеников школы N142 на Арсенальной набережной, которую расформировали в январе. Суд счел, что права детей не были нарушены, но родители собираются протестовать дальше...


Напомним, что в январе этого года школу на Арсенальной набережной расформировали, сославшись на аварийное состояние здания и недобор учеников (на момент расформирования в школе обучалось около 200 детей). Учеников перевели в школу на Антоновской улице, которая ранее носила номер 531 (теперь ей присвоили номер ликвидированной 142-й школы). Главная проблема, с которой столкнулись родители учеников – до школы стало неудобно добираться. На дорогу дети теперь тратят от 30 минут до часа. Тратят время и родители, которые бояться отпускать своих детей одних. До мая детей на Антоновскую улицу отвозили на школьном автобусе, однако теперь каждый добирается самостоятельно. Некоторые дети не могут заниматься в музыкальных школах и спортивных секциях из-за того, что слишком много времени тратят на дорогу до школы и домой.


В январе дети и родители устраивали акции протеста, привлекая к проблеме внимание общественности. Ученики даже перекрыли на несколько минут движение по Литейному мосту. Однако иск их родителей к комитету по образованию, рассматривавшийся в Калининском федеральном суде, удовлетворен не был. «Комитет действовал в рамках своей компетенции», – постановили там.


Десять родителей и их адвокат Андрей Антонов подали кассационную жалобу в городской суд. Основным их аргументом было то, что расформирование школы нарушило конституционное право ребенка на доступность образования. Однако суд счел, что в данном случае это право не было нарушено. «В сельской местности дети и по пять, и по восемь километров ходят до школы пешком. Никаких норм, в которых говорилось бы о расстоянии от дома до школы, нет», – сказал судья. Представители комитета по образованию заявили, что школа на Антоновской улице находится в пределах того же округа, что и школа на Арсенальной, следовательно, дети округа от недостатка учебных заведений не страдают.


Однако родителей учеников решение городского суда не устраивает. Они намерены обратиться в Верховный суд за защитой прав своих детей.


Александра Балуева

21 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Трамваям больше нет места в центре города – автомобили вдавливают их на окраины. Зато там, на городской периферии, маршрутов появится больше. Жители "спальных" районов будут добираться до метро на особых, "скоростных" трамваях.

21 Октября 2005
Все новости16870