руб

Законы о реструктуризации ипотеки и материнском капитале: для кого они?

Как известно, в декабре ушедшего года премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение из-за кризиса расплатиться с банками по ипотеке. После этого, АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство планирует посодействовать в погашении ипотеки.

По информации "Коммерсанта", стандарты предусматривают два варианта реструктуризации ипотечных долгов:

  • Предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК,
  • Получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК.


В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". Этот кредит "в течение месяца" у банка выкупит АИЖК. По истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.


Однако, претендовать на помощь АИЖК могут далеко не все уволенные заемщики. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные строго до 1 декабря 2008 года и только если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.

Более того, госпомощь получат только те семьи заемщиков, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы ежемесячного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом, просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, для одного заемщика, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека.

В результате, получается, что всем требованиям АИЖК удовлетворяют  в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года. Квартиры в новостройках под эти критерии не подходят, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК.

Агентство также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога.

По наблюдениям экспертов, этим требованиям удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.

Вместе с этим, как мы писали ранее, воспользоваться новым законом о погашении ипотеки материнским капиталом, к сожалению, на практике пока тоже не удается. Пока, погасить ипотечный долг материнским капиталом имеют возможность только те женщины, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей. А таких пока оказываются единицы.

По данным пресс-службы Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сейчас  ожидаются изменения в этот закон для упрощения процедуры использования материнского капитала, то есть, для того, чтобы им смог воспользоваться хоть кто-нибудь.

13 Января 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга в скором времени появится центр водного туризма. Реализовать проект намерена компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", входящая в холдинг известного бизнесмена Евгения Пригожина.

14 Января 2009

Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов Аркадий Небольсин обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на архитектурные вкусы главы "Газпрома" Алексея Миллера.

13 Января 2009

На аукцион выставляются два помещения в доме 13 А и по одному помещению на Рубинштейна, 5 А и 7 Б. Начальная цена объектов составит 42 млн 370 тысяч рублей без учета НДС, сообщает пресс-служба ведомства.

13 Января 2009

Еще 24 декабря Законодательное собрание Петербурга приняло закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон" в третьем чтении. Однако, закон, принятый в конце прошлого года, до сих пор не передан из Мариинского дворца в Смольный и губернатором не подписан.

13 Января 2009

Можно отметить, что тенденция последнего времени – выбор покупателями не конкретных районов, а конкретных объектов. Покупателям сейчас предоставляются значительные скидки на квартиры, что позволяет людям выбирать более дешевое жилье не относительно престижности района, а относительно предложения компании.

12 Января 2009
Все новости16867