руб

Закончена реконструкция канализации в Пушкине

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» закончил реконструкцию аэротенков канализационных очистных сооружений (КОС) г. Пушкин с внедрением технологии удаления биогенных элементов. На аэротенках установлены мешалки, расходомеры, а также аэрационное оборудование и насосы фирмы «Крюгер» (Дания). В результате реконструкции сокращен сброс загрязняющих веществ, в том числе азота и фосфора, в реку Славянка. Так, сброс общего азота сократился на 39 % по сравнению с показателями пятилетней давности, полученными до начала реконструкции. Реальное снижение сброса общего фосфора составило 59 % за тот же промежуток времени.


Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал", также на КОС г. Пушкин завершена реконструкция цеха механического обезвоживания осадка. Первый заместитель директора филиала «Юго-Западный Водоканал» Татьяна Гребенская подчеркнула, что это не последние работы по модернизации КОС. «В 2008 - 2009 годах очистные сооружения планируется оснастить ультрафиолетовой установкой для обеззараживания стоков от бактерий и вирусов», - сообщила Татьяна Гребенская.



В настоящее время канализационные очистные сооружения г. Пушкин обрабатывают почти 60 тыс. куб.м. сточных вод ежесуточно. Работу КОС и 17 канализационно - насосных станций обеспечивают 22 специалиста.


Именно на реконструированных КОС впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод. В уходящем году исполнилось ровно 100 лет со дня открытия первой, построенной в Царском селе, российской станции очистки сточных вод с биологической очисткой!


Необходимость установки станции биологической очистки в Царском Селе, где подолгу жил император Николай Второй, была продиктована угрозой эпидемии брюшного тифа. Существовавшая на то время канализационная система сбрасывала сточные воды без предварительной очистки прямо в ручьи и речки, что создавало благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов. Для борьбы с ними было решено организовать очистку стоков, используя европейский опыт. Таким образом, станция биологической очистки стала барьером на пути распространения инфекций.


Станция была спроектирована с предварительным загниванием жидкости в септиках-танках с тремя последовательными окислителями. Перед септическими бассейнами вода проходила через песочник с металлическими сетками для задержания предметов. Из септиков вода поступала в накопительные бассейны, затем в очередной окислитель. Окислители загружались коксом, первый - крупными зернами, последующие - все более мелкими. Вода, вытекавшая из окислителей, не имела запаха, была бесцветной и, как показывали анализы, уже не содержала в себе вредных веществ. За составом воды постоянно следила лаборатория химических и бактериологических анализов, а задержанный песочником мусор сжигался в специальных печах на территории станции.


После запуска станции биологической очистки в эксплуатацию в Царском Селе было покончено с эпидемиями холеры, тифа и дизентерии. В Великую Отечественную войну станция была сильно повреждена из-за бомбежек. Чтобы восстановить ее, пришлось ввести специальные «отработки»- во внеурочное время и в выходной день. Ремонтные бригады состояли в основном из женщин. Были зарегистрированы случаи ранений и контузий на минах работниц, занятых на очистке канализационных систем.


В 50-е годы на станции заработала хлораторная, было установлено оборудование для механической очистки сточных вод. В 70-х внедрен метод центрифугирования осадков для уменьшения их объема. Тогда же начато строительство первой очереди комплекса очистных сооружений биологической очистки производительностью 47 тыс. м3/сут. В конце 70-х введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка с центрифугами, работающими без реагентов. Построена опытно-промышленная установка термической обработки осадка сточных вод.


В 80-е годы завершились работы по переходу работы станции на совместное уплотнение сырого осадка и избыточного активного ила. Механическая очистка переведена в автоматический режим. Введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений. Производительность станции возросла до 72 тыс. м3/сут. В 90-е годы в цехе механического обезвоживания осадков работала опытная установка по термической обработке осадков токами сверхвысокой частоты. К решению проблемы обработки и утилизации осадков на КОС возвращаются вновь и вновь. В 1995 году совместно с Институтом проблем электрофизики РАН предпринимается попытка обработки осадков мощными электрическими разрядами на опытной установке в цехе механического обезвоживания. Создается диспетчерская служба. Продолжается модернизация оборудования. В 1996 году введены в эксплуатацию компостные площадки. В 2004-2005 годах проведена реконструкция цеха механического обезвоживания осадков. Комплект оборудования поставлен немецкой фирмой «Вестфалия Сеператор». Этим проектом достигнуто сокращение объемов обезвоженного осадка благодаря техническим возможностям декантеров.


В 1999 году начаты работы по реконструкции сооружений биологической очистки сточных вод. Цель экологического проекта - глубокое удаление азота и фосфора. В 2002 году завершился 1 этап реконструкции биологической очистки. Таким образом, на КОС г.Пушкина достигнуты показатели ХЕЛКОМ. В 2005 году завершен 2 этап реконструкции комплекса биологической очистки. Теперь все 5 секций аэротенков работают по технологии глубокого удаления азота и фосфора.

28 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новый год уже совсем близко, и заметней всего его приближение на празднично украшенных улицах. Лучше всех, по итогам смотра-конкурса, выглядят Приморский, Красногвардейский, Московский, Центральный и Пушкинский районы.

29 Декабря 2005
Все новости16905