руб

Заемщики "ДельтаКредита" готовы идти в суд

Заемщики банка "ДельтаКредит" намерены добиться от руководства банка приемлемых условий ипотеки, так как их кредиты с плавающей ставкой погашать стало невозможно.

Как известно, плавающая ставка рассчитывается ежемесячно по текущему индексу Mosprime или Libor. В период кризиса на межбанковском рынке эти ставки выросли вдвое. В начале сентября ежемесячная ставка Mosprime находилась на уровне 7-8,5%, а уже в начале декабря – в районе 20-21%.


Как передает "Все кредиты СПб", совокупный размер ставки по кредиту "Дельта Мечта" к концу 2008 года составил 27—28% (в зависимости от суммы кредита и региона). Банк зафиксировал эту ставку на три ближайших месяца (начиная с января 2009-го). Таким образом, суммы ежемесячных платежей по этому кредиту приблизились к уровню месячных доходов заемщиков в докризисной ситуации. Например,  как рассказала "Banki.ru" одна из заемщиц Ольга Кулагина, размер ее выплат банку на новых условиях должен был составить почти 80 тыс. рублей при официальном доходе в 90 тыс. рублей!

После многочисленных разбирательств, банк установил-таки фиксированную ставку, но в 17-20% годовых, плюс комиссию в размере 3% от оставшейся суммы выплат. По условиям погашения кредита первые несколько месяцев выплачивались только проценты, поэтому тело кредита многие заемщики погашать еще не начали. Следовательно, 3% от остатка задолженности – слишком большая сумма для большинства клиентов банка. Да и с  процентной ставкой люди не согласны.
 

Если банк не согласиться на комиссию в 1% и  на более низкую процентную ставку, заемщики намерены обращаться  в суд,  делая упор на том, что банк своевременно не проинформировал их о увеличении индексов и, соответственно, новых ставок по кредитам.

Стоит отметить, что эта ситуация заставила банкиров серьезно подумать о коррекции ипотечных программ с плавающей ставкой.  В США, например, подобные ипотечные кредиты имеют ограничение возможного значения ставки. Таким образом, заемщик в некоторой степени защищен от быстрого и сильного роста индекса, к которому привязана ставка.

Конечно же, поведение индекса MosPrime угадать тяжело, однако в любом случае банк был обязан указать клиентам на возможное усложнение ситуации.  В свою очередь и клиенты, оформляя кредит на крупную сумму, должны были оставаться в курсе дел и, по возможности, рефинансировать ипотеку, как только финансовое положение на рынке ухудшилось.

30 Декабря 2008

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Прокуратура Петербурга подтвердила факт незаконного строительства высотного комплекса компании "ЛЭК" у Новодевичьего монастыря и противоправность выданных ей промежуточных согласований.

31 Декабря 2008

Участники рынка прогнозируют, что число банков, выдающих ипотеку, будет сокращаться и дальше. Вполне возможно, что в следующем году на всю страну останется всего 6-8 таких кредитных учреждений.

31 Декабря 2008

По итогам последнего квартала 2008 года сегмент типового жилья в Петербурге показал наименьшее падение цены: "-" 2,87%. Средняя цена предложения в сегменте типового жилья на конец года составила 80,59 тысяч рублей за квадратный метр.

30 Декабря 2008

Минрегион, проанализировав 22 проекта комплексного освоения территорий, принял решение о прекращении господдержки проектов застройки территорий "Славянка" и "Новая Ижора" в Санкт-Петербурге.

30 Декабря 2008

В 2011 году новое здание Мариинского театра сможет принять международный фестиваль искусств "Белые ночи". Наземную часть Мариинки-2 начнут возводить в июне 2009-го, и в 2010-м строительные работы завершатся

29 Декабря 2008
Все новости16213