руб

За две тысячи рублей мигрантов впустят на российский рынок

Федеральная миграционная служба анонсировала акцию по легализации трудовых мигрантов. Принцип простой: гастарбайтер «сдается» властям, платит две тысячи рублей штрафа и через 10 дней получает официальное разрешение на работу, передает «Деловой Петербург».

Мотивацию чиновников понять можно: только в Петербурге нелегально работают от 20 тысяч до 250 тысяч иностранцев (точное их количество подсчитать не берется никто). Ездить по стройкам и шиномонтажам, ловить нелегалов да потом доказывать их противоправный статус – дело хлопотное. Гораздо проще объявить амнистию и ждать, пока гастарбайтеры потянутся сами.

Вот только эффективность этого мероприятия представляется сомнительной. В 2005 году в ходе подобной акции по всей России таким образом легализовали всего 7,5 тысяч иммигрантов. А ведь тогда особых гонений на них еще не начинали.

Причем легализация коснется только граждан из ближнего зарубежья, занятых в сферах, испытывающих дефицит в рабочей силе среди коренного населения. Это строительство, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство.

Но даже если предположить, что таджики и украинцы стройными рядами пойдут сначала в банк – платить штраф, а потом в Федеральную миграционную службу, ни к чему хорошему это не приведет. Даже сейчас ФМС испытывает сложности с регистрацией приезжих из-за рубежа.

Новый порядок учета иностранцев, разрекламированный как упрощение процедуры, на деле обернулся массой недоработок. В городе работают всего несколько отделений, где можно это сделать, и очереди там значительные.

Получаются своего рода «сообщающиеся сосуды». Чтобы принудить нелегалов регистрироваться, ФМС должна бросить дополнительные силы в уличные рейды. А если это случится – некому будет принимать увеличивающийся поток гастарбайтеров в районных отделениях.

26 Февраля 2007

Обсуждение
/ 26 Февраля 2007
Дешево стоят наши чиновники - всего 2000 руб. Во столько же они оценивают жизнь и безопасность сотен тысяч граждан России, ежедневно подвергающихся убийствам, грабежам, разбоям и изнасилованиям со стороны иностранцев, находящихся на территории нашей страны нелегально.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Митинг пострадавших соинвесторов начнется завтра в Петербурге по адресу Конногвардейский бульвар, 7, в 15:00. Разрешения городских властей на митинг получено не было, однако это не останавливает обманутых дольщиков, желающих принять участие в акции.

26 Февраля 2007
Все новости16867