руб

«Южный» переполнен. Но мусор девать некуда

Немедленного закрытия мусорного полигона «Южный» в виду его переполнения требует комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.


- Проблема возникла давно, - заявил корреспонденту «Невастройки» председатель КПР и ООС ЛО Михаил Дедов. - Комитет ведет постоянный мониторинг всех свалок и мусорных полигонов области, и данные о переполнении «Южного» поступают на протяжении уже нескольких лет. Однако в последнее время ситуация стала просто критической.


Переполнение полигона, по словам Дедова, создает угрозу экологической безопасности местного населения, которое уже забросало жалобами областную экологическую инспекцию. Да и само его расположение противоречит требованиям СЭС: он находится в 15-ти километровой санитарной зоне аэропортов «Пулково-1» и «Пулково–2». Но, чтобы закрыть «Южный», принимающий почти половину всех твердых бытовых отходов Петербурга (около 4 миллионов кубометров в год), нужно перенаправить эти гигантские потоки мусора на другие приспособленные для этого площади. А таковых, по словам Михаила Дедова, в области просто нет, как нет необходимых средств - ни на постройку новых полигонов, ни даже на закрытие и рекультивацию «Южного».


Поэтому областные чиновники от экологии подготовили на основе данных мониторинга обращение к своим коллегам из Смольного, которое Михаил Дедов намерен огласить19 апреля на совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти по вопросам экологической безопасности. На этом же заседании правительства обоих регионов должны выработать совместный план действий по решению проблемы. В том числе рассмотреть и утвердить концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории города на 2005-2014 гг., разработанную петербургским научным центром РАН.


Основная идея концепции – сокращение объемов вывоза мусора на полигоны и несанкционированных свалок за счет реконструкции имеющихся производств по мусоропереработке и введения новых мощностей. Причем власти города намереваются внести новую концепцию в генплан, для чего уже провели соответствующие согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре.


Павел Горошков

15 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Потомки знаменитых российских аристократов, купцов и мещан намекают властям, что хорошо было бы вернуть петербургские дворцы, особняки и дома тем, кому они по праву принадлежат.

15 Апреля 2005
Все новости17354