руб

Юрий Григорьев: Архитекторы тупеют, рисуя панельные дома

Россия находится на приличном месте по качеству подготовки архитекторов в высших учебных заведениях, заявил президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

Он выразил удовлетворение растущим конкурсом на поступление в архитектурные вузы, сообщает «Интерфакс».

Президент Союза подчеркнул, что одной из особенностей российского образования в архитектуре является шестилетний срок обучения. «В целом у нас хороший уровень образования. Мы сумели сохранить шестилетнее обучение, в отличие от других стран, где этот срок равняется пяти годам и меньше», - считает Юрий Гнедовский.

Президент Союза архитекторов поведал о кадровом дефиците, с которым сталкиваются строители, обращаясь к услугам архитекторов. «Не хватает специалистов в сфере градостроительства, ландшафтной архитектуры и архитектуры интерьера», - заявил он, отметив, что необходимо выделить градостроительство в отдельную сферу.

В свою очередь против узкой специализации архитекторов выступил первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев. «Я категорически против узкой специализации. Когда люди всю жизнь делают панельные дома, они тупеют», - считает Юрий Григорьев.

02 Октября 2006

Обсуждение
0 / 04 Октября 2006
Подписавшемуся "Не имеющий оснований для оптимизма": Форстер - это пиво!
Не имеющий оснований для оптимизма / 03 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 03.10.2006 15:38: Вот только Трезини и Растрелли из них не получатся (особенно эффектно в этой роли смотрелись бы китайцы). Вряд ли тот же Форстер согласится создать в Питере свою школу и оставить в городе плеяду приличных русских архитекторов....
/ 03 Октября 2006
Подписавшемуся "Не имеющий оснований для оптимизма" на сообщение от 02.10.2006 19:27: [И, похоже, это уже необратимо. ] Обратимо. Это как Пётр 1 выписывал за бабки учёных в начале 18 века так и Россия будет выписывать. Вон уже китайцы нам строят квартал.
коллега / 03 Октября 2006
К сожалению, можно хоть 10 лет проучиться, а архитектором не стать, дело не в количестве, а в качестве. А архитектурное образование у нас паршивое-думать не учат. Сама училась не так давно, поэтому знаю.
Не имеющий оснований для оптимизма / 02 Октября 2006
"Россия находится на приличном месте по качеству подготовки архитекторов в высших учебных заведениях" Конкретно в каком месте? Его точно можно назвать приличным? На самом деле творческие импотенты и технические неучи, по странному стечению обстоятельств называемые преподавателями ВУЗов, тупо плодят своих клонов. Но и, поступив на работу, убогий полуфабрикат не имеет шансов достигнуть даже минимального уровня грамотности, ибо учить-то некому. Кто в торговлю в девяностые подался, кто умер, кто за границу полы мыть уехал. Вот и превращается Россия в интеллектуальную, культурную и технологическую пустыню. И, похоже, это уже необратимо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16193