руб

ЮНЕСКО уточнит границы своей юрисдикции

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО и председатель исполнительного совета организации Элеонора Митрофанова рассказала в интервью «Известиям» об итогах обсуждения вопроса сохранности исторического центра Петербурга на прошедшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди прочего постпред прояснила и позицию ЮНЕСКО к проекту общественно-делового района «Охта центр».

«Да, два года назад, когда проект «Охта центра» только появился, в постановлениях ЮНЕСКО говорилось о том, что нужно внести в архитектурный проект ряд изменений. Более того, некоторые члены комитета высказывали предположения в духе: «Если наши рекомендации не будут приняты, Петербург попадет в список «всемирного наследия под угрозой». Однако ни в одном документе ЮНЕСКО такой ультиматум не зафиксирован. И на последней сессии ничего подобного не обсуждалось. Но мне очень странно слышать, что многие защитники исторического облика Петербурга спекулируют на этом вопросе. Если город включат в список «всемирного наследия под угрозой» или, как многие «защитники» исторического центра говорят, «город исключат из списка», это будет очень плохо для самого Питера. Например, это может привести к неконтролируемой застройке центра. Поэтому Петербург ни в коем случае не должен попасть в такой список. Нужно сделать все возможное, чтобы этого не случилось», — рассказала постоянный представитель России при ЮНЕСКО и председатель исполнительного совета организации Элеонора Митрофанова.

Она отметила, что одна из насущных проблем - это изменение формата взаимодействия страны, ЮНЕСКО и ее вспомогательных органов. За последние годы Комитет всемирного наследия превратился в этакого прокурора, который все время указывает: «здесь плохо, здесь не так, здесь надо поправить». Вместо этого следует больше помогать странам, активнее сотрудничать с ними, совместно работать над исправлением ошибок. Собственно, изначально в конвенции это и было записано. Организация планирует начать консультации со странами-членами по данному вопросу.

Еще один важный вопрос для ЮНЕСКО и в первую очередь для стран - членов конвенции - решить дилемму: как модернизировать города, развивать их инфраструктуру и одновременно сохранить историческое наследие? Этот вопрос назрел уже давно, да и не только в России, если вернуться к теме «Охта-центра». Для обсуждения этих стратегических вопросов в Петербурге будет проведен международный экспертный форум под эгидой ЮНЕСКО. Одним из вопросов, который, возможно, на нем будет поднят – это уточнение границ и состава объектов всемирного наследия в Петербурге.

Архитектурное сообщество города восприняло эту новость с большим воодушевлением. «Я, как архитектор понимаю одно - город это организм, он живет и развивается. То, что было спроектировано и построено в конце 19 века представляло из себя центральную часть города с окраинами, которые замыкались Обводным каналом, сейчас город в два раза больше в диаметре, перешагнул далеко эти границы, и пояс из бывших промышленных предприятий. Проблем много их надо решать для этого должна быть четкая градостроительная политика, которую мог бы кто-нибудь из руководителей города озвучить, — считает Михаил Бренер архитектор, генеральный директор ООО «АМ М.Я. Бренера», — Я очень позитивно отношусь к тому, что сессия Юнеско высоко оценила информацию, предоставленную Российской стороной по Петербургу, и не реализовала своих угроз. Особенно радует проведение в городе специального форума, на котором будут подробно осуждаться вопросы, связанные с корректировкой границ охранной зоны, думаю, что они (эксперты ЮНЕСКО) отдают себе отчет и имеют богатый опыт работы в разных городских средах».

Молодой архитектор Александр Миронов, архитектор директор ООО «АМ А.К. Мирова» считает, что «Давно пора пересматривать границы охранной зоны, в этом плане приезд комиссии и проведение международного экспертного форума под эгидой ЮНЕСКО только приветствую, приезд любой комиссии сулит обновление, значит есть тема для разговора и обсуждения».

Андрей Малинин

06 Августа 2010

Обсуждение
Петр / 25 Августа 2010
Отрадно, что благодаря проекту ОХта центр наверх поднялись многие вопросы и сложности и неясности - как то во взаимодействии с ЮНЕСКО. Заодно и документы подбравят и проект осуществится.
Пупсики / 25 Августа 2010
Судя по всему, методично, несмотря на сопротивления части общественности, проект продвигается, проходя все необходимые инстанции и покоряя сердца возмущенцев. Вот уже, рассмотрев проект вблизи, пало ЮНЕСКО! Это и хорошо. Не это ли есть ДЕМОКРАТИЯ?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дольщики недостроенного жилого комплекса «Каскад» остались без квартир и без компенсаций на законных основаниях. Застройщик комплекса, ООО «ФГ «Плазма», проходит процедуру банкротства, и список кредиторов уже закрыт.

10 Августа 2010

Новые перехватывающие парковки заработали у станции метро «Ленинский проспект-1» и «Обухово», сообщает БН. В кассах метрополитена можно закодировать на БСК специальные проездные билеты (ПБ) «Метро-ПБ «Парковка».

09 Августа 2010

В жилом комплексе «Привилегия» компании «Северный город» снижен первоначальный взнос на покупку квартир: до конца августа для оформления беспроцентной рассрочки достаточно внести 40% от стоимости жилья.

09 Августа 2010Северный городЖК Дом у Речного вокзала

Васильевский остров решили превратить в первый энергоэффективный район города. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению готовится сразу несколько программ по снижению потребления энергии, и Васильевский может быть включен в одну из них с соответствующим названием «Энегроэффективный остров».

06 Августа 2010

В Александровском парке в скором времени появится макет Петербурга в масштабе 1:50. «Мини-город» разместится там, где раньше были аттракицоны.

05 Августа 2010
Все новости16211