руб

Выводу предприятий из центра мешают имущественные споры

ОАО «Светоч» объявило о том, что вынуждено приостановить перебазирование производства с Петроградской стороны на Петергофское шоссе. Это связано с тем, что на здание по Большой Пушкарской улице, 10, где сейчас расположено ОАО «Светоч», претендует ООО «Группа КУБ».


Несмотря на то, что решение Индустриального суда города Перми о признании права собственности на это здание за ООО «Группа КУБ» было отменено, компания добилась переноса заседания Арбитражного суда Санкт-Петербурга, на котором должен быть рассмотрен вопрос о недействительности сделки по продаже здания, со 2 июня на конец месяца. По мнению генерального директора ОАО «Светоч» Евгения Кузьмина, ООО «Группа КУБ» намеренно затягивает судебные процессы путем подачи апелляционных жалоб и различных ходатайств, причем делает это в последний из возможных дней.


До выяснения всех обстоятельств и признания ОАО «Светоч» полноправным владельцем здания компания не имеет возможности использовать свой главный актив, с помощью которого планировалось найти недостающее финансирование и завершить перебазирование производственных мощностей фабрики. По словам Евгения Кузьмина, в настоящее время перебазировано около 35% оборудования, а если считать не по количеству, а по весу – то и все 50%. Если бы не судебный процесс, то окончательно переехать удалось бы уже через месяц. Теперь же, из-за того, что банки заняли выжидательную позицию, ОАО «Светоч» не хватает на переезд около 1 миллиона рублей. Не оправдались надежды и на поддержку со стороны акционеров, так как дополнительная эмиссия акций не была проведена. Напомним, что всего на перевод предприятия планировалось затратить около 6 миллионов евро, причем 3 из них собирался вложить ЛЭМЗ, на территории которого и располагается новое производство «Светоча». ЛЭМЗ, по словам Евгения Кузьмина, вложил около 2 миллионов евро в подготовку территории, еще 2 миллиона ОАО «Светоч» потратил на закупку нового оборудования.


В связи с остановкой процесса перебазирования, предприятие вынуждено работать на двух производственных площадках одновременно, что, по словам Евгения Кузьмина, значительно увеличивает транспортные расходы и замедляет работу. Желание поскорее переехать на Петергофское шоссе связано также с тем, что в этом случае освобождается высокодоходная площадь, на которой планировалось разместить торгово-развлекательно-офисный центр класса «С». Причем на сегодняшний момент его структура была сформирована уже на 70%.


Напомним, что сведения о том, что здание на Большой Пушкарской улице, 10 переоформлено на ООО «Группа КУБ», были получены в ОАО «Светоч» из ГБР 29 декабря 2004-го года. Основанием для перерегистрации права собственности стали фиктивный договор, подписанный бывшим генеральным директором компании Аллой Казаковой уже после того, как она покинула предприятие, а также решение Индустриального суда города Перми. После этого началась череда судебных разбирательств. 3 марта 2005-го года было возбуждено уголовное дело по факту завладения мошенническим путем зданием путем оформления фиктивного договора. В апреле Пермский областной суд удовлетворил надзорную жалобу ОАО «Светоч» о признании перерегистрации недействительной. Сейчас в компании ждут решения Арбитражного суда о признании сделки по продаже здания недействительной. Евгений Кузьмин сообщил, что он не знает, когда конфликт будет разрешен окончательно. По его словам, некоторые подобные разбирательства иногда затягивались на несколько лет.


Мария Мокейчева

06 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16894