руб

Высотные комплексы инвесторов могут вычеркнуть Петербург из списка ЮНЕСКО

Сегодня можно говорить об угрозе исключения исторического центра Санкт-Петербурга из списка ЮНЕСКО из-за того бездумного строительства, которое здесь ведется и планируется и которое резко ослабляет привлекательность Санкт-Петербурга во всех отношениях. Об этом заявил сегодня директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, сообщает ИА «Росбалт».

По его словам, уважаемым инвесторам, которые имеют большие деньги и намерены на них строить себе офисы в историческом центре, надо предложить другую идею – вложить деньги в разработку альтернативного Петербурга, который бы соответствовал запросам XXI века и спокойно развивался к югу или к северу от исторически сложившегося.

Кроме того, г-н Пиотровский предложил перевести на русский язык красивое иностранное слово «инвестор», которое, по сути, означает «хозяин», «арендатор». И тогда сразу изменятся вопросы к этому инвестору. Тогда он должен будет доказывать, как хорошо будет жить тот или иной район после его новостроек, – а не Петербург будет вынужден от него защищаться.

Михаил Пиотровский предложил занять более активную позицию – например, подать в суд на инвестора, который в настоящее время, цитируем по ИА «Росбалт» директора Эрмитажа, «уродует своими башнями историческую Выборгскую набережную Петербурга». (очевидно, Михаил Борисович имеет в виду строящиеся башни «Аврора» и «Монблан» – других подобных изделий здесь нет и в обозримом будущем не будет – ред.).

«Мы случайно получили потрясающий город, и трогать его ни в коем случае нельзя», – заключил г-н Пиотровский.

Пресс-конференция «Небесная линия» города на Неве – сохраним или уничтожим?» была посвящена предполагаемому строительству так называемой «Башни «Газпрома»» в непосредственной визуальной близости от Смольного собора.

20 Июля 2006

Обсуждение
Прощай, Питер... / 21 Июля 2006
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 21.07.2006 14:42: Пушкин Александр Сергеевич в зрелые годы охарактеризовал себя так - "свободный консерватор". И только у Салтыкова-Щедрина градоначальник Угрюм-Бурчеев "снес старый город и на его месте выстроил новый".
слон / 21 Июля 2006
Пиотровский очень консервативный человек. очень и это хорошо в том деле которым он занимаецца - музейном деле. что касается архитектуры и градостроительства, то ждесь он к сожалению некомпетентен и я согласен с Инженером. вот как то так
Геннадий / 21 Июля 2006
Прав, тысячу раз прав господин Пиотровский. А Миллеру должно быть стыдно он же из Питера, не Сопромадзе какой-нибудь.
Erique / 21 Июля 2006
Да уж, настоящее русское слово "арендатор" вместо буржуинского "инвестор". Хозяин я бы тоже стопроцентно русским словом не назвал. Видно, что Пиотровский не лингвист.
Ценящий исторический облик Санкт-Петербурга / 21 Июля 2006
Ну хоть один нормальный человек в городе нашелся. Искреннее спасибо, Михаил Борисович. Все сказано четко и со знанием предмета. Только вот хватит ли влияния г-на Пиотровского, чтобы остановить эту какотектурную вакханалию вороватых жлобов? Вряд ли. Кстати, вот и подтвердилась мысль о том, что г-жа Дементьева была не совсем искренна, утверждая, что ЮНЕСКО не имеет к Питеру претензий по состоянию памятников архитектуры. Имеет, и еще какие. И постоянно все это высказывает в не совсем лицеприятной форме. Хотя если в уши вставить беруши....
lora / 21 Июля 2006
кто читает наши мысли? построят очередную уродину,очередную "спичку".люди будут" летать" с вершин здания в случае пожара?-- забыли пожары в гостиницах,в останкине? при заявлении на работу.надо сразу писать завещание!
/ 21 Июля 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 20.07.2006 18:45: Ни коммунисты, ни монархисты ни причем. Не надо допущать к архитектурным решениям "купца-миллионщика", знакомого по пьесам А.Н. Островского, чей главный лозунг был - "Ндраву моему не препятствуй!" Иначе всегда найдутся "архитекторы", которые услужливо воплотят в жизнь самые забористые купеческие фантазии, наплевав на все остальное.
Я / 20 Июля 2006
Если слушать различных снобов город остановится в своем развитии. Нужно законодательно запретить строительство в пределах "Золотого треугольника", а в других местах строить без разрешения разлиных далеких от архитектуры людей
Инженер / 20 Июля 2006
При коммунистах было ничего нельзя. И теперь тоже-нельзя... Перестройка провалилась-ничего не изменилось. Тогда было думать нельзя -теперь строить. Давайте к истокам-Эрмитаж с Зимним ломаем, делаем научную реставрацию первых домишек, находящихся на их месте. Не надо впадать ни в панику, ни в маразм. Будем кричать на весь мир, что исключат из списков Юнеско, так и действительно-приедут, посмотрят и исключат. Своими руками, как обычно, себе могилу роем.
Вумный Пиатровский / 20 Июля 2006
А кто дороги и прочие коммуникации к югу или северу от питера инвесторам подарит? Инвесторы нынче умные, они больше по части осваивания стабфонда да бюджетов доки, инвестировать могут только если свои облигации городу же и втюхают, так как в своем уме такой шитец больше никто не купит.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16951