руб

Вырастет ли за маткапиталом рынок недвижимости?

Пенсионный фонд России утверждает: 95% выплат маткапитала идут на улучшение жилищных условий. Стоит ли ожидать роста продаж квартир после введения в этом году выплат за первого ребенка в размере 466 тысяч рублей и доплаты в 150 тысяч рублей за второго ребенка?

1.jpg

Многие эксперты считают появление с 2007 года выплат материнского капитала одним из самых успешных социальных проектов. Он поддерживает сразу два направления: способствует увеличению рождаемости, помогая решить в том числе жилищные вопросы семей, и стимулирует рынок недвижимости. 

Только за прошлый год благодаря выплатам за рождение ребенка 936 тысяч семей сделали первый взнос по ипотеке или наоборот, погасили часть взятого ранее кредита на жилье. Рынок недвижимости получил в общей сложности более 400 млрд рублей. 

Так стоит ли ожидать роста активности покупателей с введением дополнительной выплаты за второго ребенка?

Нет – считает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева: «Расширение программы материнского капитала, безусловно, отличная новость для молодых семей, но многие все-таки осознанно подходят к планированию семьи. Поэтому в текущем году мы не ожидаем значительного роста обращений. Нужно время, чтобы появились дети, рожденные с учетом появления этой программы государственной поддержки. И это, скорее всего, произойдет в 2021 году. Тогда, с учетом дополнительных выплат в 150 тысяч рублей, семьи смогут раньше позволить себе переехать в более просторную квартиру, скопить необходимую для первого взноса по ипотеке сумму».

Еще одна причина, по которой не стоит ждать ажиотажа на рынке недвижимости – размер суммы. 466 тысяч рублей за первого ребенка или 616 тысяч за второго – это всего лишь 4-6 кв. м в петербургской новостройке.

«Размера материнского капитала может хватить максимум на первый взнос, причем за не очень большую квартиру: студию или «однушку», - делится директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. По ее наблюдениям, что раньше, что сейчас полноценную квартиру, тем более семейного формата, за него не купишь даже в ипотеку. Возможная компенсация ипотеки за третьего ребенка тоже невелика и общей картины не меняет. Учитывая цены на новостройки, молодая семья вряд ли сможет позволить себе большие ежемесячные выплаты. Ведь, не редко, в случае рождения ребенка работать остается только отец, и ипотека становится серьезным испытанием для семейного бюджета.

Поэтому выходит, что благодаря такой поддержке идет стимулирование строительства малогабаритных квартир и наращивание фонда жилья сомнительной комфортности.

Чтобы этого не происходило, считает гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов, нужны не разовые выплаты, а увеличение доходов населения в целом. Иначе, какими бы сильными и позитивными ни были программы поддержки, они только частично могут улучшить состояние рынка.

02 Апреля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На градсовете рассмотрели эскиз застройки территории Каменки. Локация ограничена Парашютной улицей, проспектом Королева, Арцеуловской аллеей, Плесецкой улицей. Площадь участка около 14 гектар.
07 Апреля 2020
Несмотря на продленную до конца месяца президентом нерабочую неделю, комитет имущественных отношений Петербурга планирует провести в апреле два аукциона на соцжилье. Контракты заключат на общую сумму 46 млн рублей.
03 Апреля 2020
На сегодня представители власти не только сами еженедельно запрашивают данные у Центробанка, Росстата и ЕИСЖС, но и требуют от самих застройщиков отчитываться о проделанной работе. Особенно если строительство домов идет без использования эскроу-счетов.
01 Апреля 2020
Смольный передаст участок для строительства учреждения на Малой Бухарестской улице. После завершения строительства, дошкольное учреждение передадут городу на безвозмездной основе.
31 Марта 2020
Все новости16680