руб

Вслед за ценами на стройматериалы взлетают и цены на квартиры в новостройках

1.jpg

Причина – у застройщиков нет собственных складов, чтобы закупать стройматериалы впрок, поэтому они докупают их по мере расходования. При этом, по данным президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, цены только на арматуру за два месяца выросли на 42%. 

На 20% подорожали кирпичи, газобетонные блоки, отделочные и пиломатериалы. До 50% увеличились в цене фанера, битум и используемый для теплоизоляции пенополистирол. 

«Причиной послужило закрытие на фоне пандемии некоторых производств, рост курса валют и, самое главное – возросший спрос на данные материалы за границей», - поделилась информацией Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

Не добавило позитива в общую картину и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Из-за него цены на металл взлетели до небес, больше, чем на 100%. В первую очередь как раз на упомянутую Национальным объединением строителей арматуру и железобетонные изделия. 

«Конечно, государство предпринимает попытки сдержать рост цен. Так, в декабре была введена 5% вывозная пошлина на отходы и лом черных металлов. Кроме того, рассматривается возможность введения заградительных экспортных пошлин, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Но искусственная регуляция может привести к ускорению инфляции», - прокомментировала эксперт. 

Еще одной причиной, по которой покупателям не стоит уже ждать дешевых квадратных метров, Надежда Калашникова назвала кадровый дефицит, который все еще актуален для строительной сферы.

26 Мая 2021Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Повышение цен на земельные участки в престижных районах Петербурга стало причиной продажи компанией «Красная стрела» своего проекта. Изначально участок площадью чуть больше 2,6 га, расположенный в 100 метрах от Триумфальных ворот, был ими выкуплен у финансовой группы QBF для возведения трех корпусов ЖК бизнес-класса с 538 квартирами и детского сада.
27 Мая 2021Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс)
В середине мая строительную отрасль «порадовал» разработанный, но пока не утвержденный проект постановления от министерства о том, что индивидуальные проекты новостроек нужно будет укладывать в прокрустово ложе нормативов для возведения типовых шаблонных домов родом из СССР.
26 Мая 2021Л1
Депутаты МО «Южно-Приморский» отправили запрос в Смольный о том, когда состоится пробивка Брестского бульвара до улицы Морской Пехоты для беспрепятственного выезда автомобилей на ЗСД. Как отметили в правительстве Петербурга — в городском бюджете нет денег, в текущем проекте адресной инвестиционной программы «строительство продолжения улицы Морской Пехоты и дороги Брестский бульвар не предусмотрено».
24 Мая 2021
Все новости16953