руб

Вслед за городом за сертификацию строителей взялась и область

Вслед за петербургскими союзами Ленобласть занялась сертификацией строительства. Наличие этого сертификата станет одним из критериев допуска строительной компании к участию в областных конкурсах на госзаказ после отмены лицензирования с 1 января 2007 года. При этом наличие сертификатов не отразится на участии строительных компаний в аукционах, так как основным критерием предоставления земельного участка является предлагаемая цена.

Союз строителей Ленобласти совместно с областным КУГИ уже создал ОАО «Ленстройсертификация» (50% на 50% акций), которое займется разработкой системы добровольной сертификации.

Союз строителей Ленобласти создан в 2003 году. Его президентом является бывший вице-губернатор Ленобласти Александр Брахно.

Губернатор Ленобласти распорядился, чтобы контролировал разработку системы сертификации вице-губернатор Николай Пасяда. Примечательно, что до прихода на госслужбу он возглавлял группу компаний «Стройкомплекс», которая является одним из лидеров строительной отрасли Ленобласти. С лета 2005 года, когда он занял пост в областном правительстве, принадлежащие ему 76% акций ОАО находятся в доверительном управлении у Аллы Пасяды, супруги вице-губернатора.

Сам Николай Пасяда прокомментировать распоряжение не смог, пишет «Деловой Петербург». «Региональная система будет создаваться в первую очередь на основе нормативных актов в системе «Росстройсертификация», а затем будет в ней зарегистрирована», - говорит исполнительный директор Союза строителей Ленобласти Алексей Лебединский.

Постановление областного правительства поручает органам исполнительной власти при размещении госзаказа, оценке соответствия качества продукции, товаров, работ и услуг в сфере строительства учитывать наличие у поставщика продукции, товаров, работ знака соответствия и сертификата ОАО «Ленстройсертификация». Правительство области не исключает, что перечень сертификатов в различных системах при выборе господрядчика может быть расширен.

Кстати, объем подрядных работ на строительном рынке Ленобласти в 2005 году составил 27,6 млрд рублей (введено 533,9 тысяч кв. м жилья), а за первое полугодие 2006 года - 20,3 млрд рублей (введено 156,4 тысяч кв. м). При этом губернатор Ленобласти поставил задачу построить в этом году 650 тысяч кв. м.

28 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211