руб

Всемирный клуб петербуржцев выступил в защиту Дома книги и Елисеевского

Собственники Дома книги и Елисеевского магазина, возможно, имеют формальное право перепрофилировать здания, но власти города и общественность должны сформировать свое отношение к этим акциям и не допустить их осуществления. Даже если учесть, что Дом книги исторически — не Дом книги. Но в сознании петербужцев он является знаковым объектом и бизнес должен учесть позиции общественности. Об этом заявил главный художник города Иван Уралов на заседании круглого стола «Петербург — европейский город?!», который прошел в Елагином дворце под эгидой Всемирного клуба петербуржцев.


По мнению Уралова, общественность должна «отбить» идею парфюмерного бутика в здании Елисеевского магазина. А чтобы в будущем не возникали подобные скандалы, об использовании знаковых объектов города надо договариваться до, а не после заключения договоров с их новыми хозяевами.


«Общественное мнение — большая сила, оно не может подменить законы, но оно может влиять на судьбу того или иного памятника культуры», — заявил на заседании круглого стола директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он привел пример, когда в Великобритании законный владелец картины не смог продать ее на престижном аукционе, потому что общественности стали известны подробности ее приобретения в годы гитлеровского нацизма и «никто не захотел купить картину с таким прошлым».


В числе знаковых объектов Петербурга на круглом столе были названы Дворцовая площадь, комплекс зданий Главного штаба, водные пространства, Новая Голландия, Кронштадтские форты, Елисеевский магазин, Дом книги, Конюшенное ведомство, Дворец пионеров и другие здания и комплексы.

05 Октября 2005 Источник: Росбалт

Обсуждение
Ртышка / 05 Октября 2005
А где был уважаемый г. Уралов раньше? Ведь история с "Домом книги" началась не с комментариев г-жи Губернатора, не в этом году, а гораздо раньше! Кстати, если выселить из здания все некнижное, то в "Доме книги" может поместиться вполне приличный по европейским меркам книжный магазин. Правда, недавно прошла информация, что туда рвется "Буквоед"...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Цена «стратегического» вопроса растет, как на дрожжах. В среду выяснилось, что «Балтийская жемчужина может обойтись Шанхайской заграничной объединенной индустриальной компании не в 1,2 миллиарда долларов, как это планировалось ранее, а в сумму, почти в два раза превышающую первоначальные расчеты.

05 Октября 2005
Все новости16313