руб

Всемирный клуб петербуржцев провёл архитектурную экспертизу города

29 апреля Всемирный клуб петербуржцев провёл заседание. В заседании приняли участие не только члены клуба, но также и эксперты в области архитектуры, искусствоведы и студенты Петербургского государственного университета (СПбГУ). Ведущим был президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», заседание проходило в салоне автобуса, который проехал по историческому центру Санкт-Петербурга и Васильевскому острову. Участники заседания комментировали увиденное из окон автобуса и предлагали занести те или иные архитектурные сооружения в Белую, Красную или Чёрную книгу архитектурных памятников города.

Сначала - о приятном. В Белую книгу попали памятники генералу Брусилову и Анне Ахматовой. Однако М. Пиотровский отметил, что памятник великой русской поэтессе находится не на своём месте.

В Чёрной книге заняли место: здание «Серебряные зеркала», которое возводится недалеко от Мечети на Петроградской стороне, жилой комплекс на Шпалерной, 60 и реконструированный фасад гостиницы «Москва».

В Красную книгу ничего не попало.


В мероприятии участвовал американский профессор русского происхождения Аркадий Небольсин, который в настоящее время читает лекции в СПбГУ. Во время объезда он наивно спросил: «А нельзя ли обратиться к хозяевам новых зданий с просьбой «срезать» по 5-7 верхних этажей, чтобы они не портили панораму города?» На это студенты, относящиеся к своему преподавателю с явным почтением, не удержались и ответили дружным смехом, пишет Росбалт.


Как сообщает НТВ, по словам бывшего главного художника города Ивана Уралова, в заключении трёх книг будет опубликовано обращение к архитекторам и чиновникам с просьбой бережнее относиться к Петербургу.


Напомним, что Всемирный клуб петербуржцев предложил создать четыре книги, которые будут служить оценкой архитектурных памятников Петербурга: белую, красную, чёрную и серую. Белая книга должна содержать объекты с исключительно положительной оценкой. Красная книга – это книга предостережений. В чёрную книгу попадают объекты, искажающие облик города, либо разрушающиеся. И серая книга – это объекты непонятные, вызывающие споры, которые находятся за пределами профессиональных оценок. На данный момент в Серую книгу занесён каток на Дворцовой площади.

ФОТО: Памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера

            utrospb.ru

30 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры, которая выступает государственным заказчиком проекта второй сцены Мариинского театра, отстранила от дел генерального проектировщика Мариинки-2 петербургское ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект» (ГРФ). Напомним, что это второй по счёту генпроектировщик. Мотив разрыва контракта - нарушение сроков проектирования.

04 Мая 2008

30 семей ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий получили сегодня, накануне Дня Победы, новые квартиры. В Жилищном комитете Санкт-Петербурга состоялось торжественное вручение документов на право вселения в жилые помещения государственного жилищного фонда.

30 Апреля 2008
Все новости16865