руб

Все дома в Петербурге и Москве старше 1955 года могут стать национальным достоянием

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский представил в нижнюю палату российского парламента новый законопроект, который превратит дома старше 1955 года в Санкт-Петербурге и Москве в национальное достояние. Законопроект также запретит сносить подобные дома.

Г-н Золочевский выбрал 1955 год как точку отсчета из-за постановления Совмина СССР и ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года. Данное постановлено стало основанием для массовой типовой застройки советских городов и поселков. По мнению г-на Золочевского, именно это постановление «подарило» нам современные российские города, заполненные домами, не имеющими никакой исторической ценности.

По мнению депутата, необходимо также запретить строительство различных зданий и сооружений на территориях, где подобные здания отсутствовали исторически, например, на набережных, в парках или на бульварах. В пояснительной записке к законопроекту г-н Золочевский подробно описывает, на какой территории в Москве необходимо запретить строительство – в границах Камер-Коллежского вала XVIII века. На этой территории будет разрешено только восстановление исторических памятников и памятников архитектуры. Относительно подобной «запретной» территории в Санкт-Петербурге в пояснительной записке нет ни слова.

Кроме того, депутат Золочевский считает, что нужно прописать отдельные условия для строительства на территории не только Москвы и Петербурга, но и на территориях Ленинградской и Московской областей. Заботы о восстановлении исторического облика Петербурга и Москвы должны взять на себя органы государственной власти и местного самоуправления.

Источник: Вести

07 Февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В январе 2014 года Госстройнадзор выдал 7 разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов в Санкт-Петербурге. Также разрешение на сдачу в эксплуатацию получили несколько коммерческих и промышленных объектов.

10 Февраля 2014
Все новости16331