руб

Временные церкви во дворе каждого дома

В Петербурге стартует грандиозный проект, реализация которого позволит каждому горожанину иметь во дворе дома церковь. Организаторы намерены снабдить православными церквями жителей спальных районов и новостроек, причем не только Петербурга, - в их планах и первопрестольная. Но возведут их не за счет попов, а на средства всех желающих, были бы деньги, сообщает «Фонтанка».

Типовые и недорогие храмы (от 300 до 1200 тысяч рублей, «дешевле однокомнатной квартиры» - отмечают авторы идеи) построят на деньги меценатов и самих жителей, которым, по мнению православных отцов, этих церквей очень не хватает. Авторство идеи приписывают руководителю молодежного отдела петербургской Митрополии Артемию Скрипкину, но сам священник считает, что она «просто носилась в воздухе».

«В спальных районах алкоголизм, наркомания, преступность, упадок нравственности, какие-то секты. Новые технологии позволяют сделать храмы действительно дешевыми, причем мы собираемся на первое время обойтись без капитального строительства. Это облегчит и получение согласований у всевозможных чиновников, и выделение земли, которой нужно совсем немного», - считает г-н Скрипкин.

По задумке, церкви создадут из недорогого, но прочного материала, на базе дерева - клееного бруса. Снаружи они похожи на каменные, при этом их смогут собрать за один день и оформлять как временные сооружения. За основу взят шедевр русского зодчества - храм 13-го века из Новгородской области. Размер такого храма всего 10 на 10 метров. Первый из них собираются построить в Калининском районе. А затем их возведение поставят на поток. 300 новых церквей в год - такую цифру называют авторы проекта.

По данным специалистов одного из крупнейших агентств недвижимости Петербурга, деревянный сруб из бруса 10 на 10 метров, без стоимости участка земли, без проекта, без подключения к теплу и электричеству, стоит $1-1,5 тысячи.

18 Января 2007

Обсуждение
Piter / 18 Января 2007
300 новых церквей в год! Кому столько надо? Лучше эти деньги на другие цели потратить! Например на борьбу с безнравственностью, но другими целяим! Церковь в этом мало поможет. А уж если тратить на церкви, то лучше восстановить разрушенные шедевры, чем строить картонные коробки!
x / 18 Января 2007
указанная специалистами по недвижимости цена соответствует не клееному брусу, а самому дешевому при высоте стен не более 2 метров, без доставки, без потолка, кровли, пола окон и дверей, без конопатки и прочего, без стоимости плотницких работ.
БезнравственноПреступныйАлкоголоНаркоман / 18 Января 2007
По этому проекту нам во дворы хотят навязать курятники, в которых попы будут лицемерно одурманивать народ выдавая себя за служителей бога. Эта лживая идея принесёт ещё большее разочарование и смятение в души людей.
/ 18 Января 2007
В воздухе носится еще одна идея , чтобы снизить алкоголизм,наркоманию, преступность, поднять нравственность, убрать какие-то секты - всего-навсего надо вернуться к СОЦИАЛИЗМУ.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16439