руб

Возвращая прежние долги, Петербург выкупит у итальянцев газовые сети в Парголове

ООО «Петербурггаз» выкупит 26 км газораспределительных сетей в поселке Парголово у ЗАО «Алагаз», акционерами которого являются «Ленгаз» и крупные энергетические предприятия Италии АЕМ (Милан) и «Амга» (Генуя). Прежняя администрация Владимира Яковлева пообещала итальянцам возврат инвестиций через 5 лет, однако, по нынешним расчетам, это может произойти не ранее чем через 20 лет.


Прежняя администрация решила газифицировать Парголово в 1999г. Под этот проект была создана компания «Алагаз», в которой 50% акций принадлежало «Ленгазу» и столько же делили между собой две итальянские энергетические компании - АЕМ и «Амга». При этом итальянцам была отведена роль инвесторов проекта - АЕМ и «Амга» вложили в него 2,053 млн долл. Взамен инвесторам было обещано сделать специальный тариф на газ для конечных пользователей в Парголове, который будет примерно на 30% выше, чем в Петербурге. Предполагалось, что после строительства сетей «Алагаз» выступит продавцом газа жителям Парголова и за 5 лет торговли по спецтарифу окупит свои инвестиции. Однако этого не случилось.


По словам источника в Смольном, итальянцы обратились в аппарат Валентины Матвиенко и попросили решить этот вопрос. В итоге, чтобы избежать скандала, горадминистрации пришлось самостоятельно выкупать сеть. ООО «Петербурггаз» было создано в прошлом году, контрольный пакет акций предприятия принадлежит городу, 49% акций контролирует дочерняя компания «Газпрома» – «Петербургрегионгаз». В настоящий момент компания эксплуатирует газовое хозяйство Петербурга, ранее находившееся в аренде у кооператива «Ленгаз». В ближайшее время будет объявлено о приобретении «Петербурггазом» газораспределительной сети «Алагаза». Сумма сделки эквивалентна инвестициям итальянцев и составит 2 млн долл.

25 Августа 2005 Источник: "Коммерсант"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Роспотребнадзор сделал сенсационное заявление: все когда-либо заключенные договоры долевого строительства являются договорами подряда и регулируются Законом РФ «о защите прав потребителей». Теперь в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию дольщик может потребовать неустойку, или вообще расторгнуть договор.

25 Августа 2005

Около 7000 судов ежегодно во время навигации проходит по Неве во время разводки мостов. Нередко в качестве груза на этих судах перевозят нефтепродукты. Именно нефтеналивные суда стали во время навигации этого года героями со знаком минус.

24 Августа 2005
Все новости16242