руб

Война розовых и желтых квитанций

Как мы платим за квартиру? Да очень просто: получаем розовые квитанции, идем в сберкассу и платим. Далеко не все читают привычный розовый листок. Главное — общую сумму знать. Один из многих тысяч плательщиков, человек въедливый и дотошный, цифры изучал. И конвейер оплаты в семье отладил строго: оплачивать счет сразу по получении, то есть раньше нормативного срока недели на две. В общем, отношение к квартплате было трепетным. Долги в семье считались делом невозможным, позорным, неприемлемым... Как, впрочем, почти во всех семьях пенсионеров.


И вдруг в розовых квитках появилась сумма задолженности 259 рублей 73 копейки, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости". Семья продолжала аккуратно оплачивать счета. С такой же аккуратностью в каждом счете появлялась запись «напоминаем, что вы не заплатили 259 рублей 73 копейки за предыдущий период». Чтобы выяснить, о чем идет речь, ответственный квартиросъемщик решился пройти по инстанциям. Для начала — письмо на имя директора «Жилкомсервиса № 1» Адмиралтейского района Ю. П. Бутенко. Обратился со всем достоинством дисциплинированного плательщика: мол, всегда — в срок и полном объеме, а потому — за что?


Аверкину так ничего внятно и не объяснили. Зато прислали бухгалтерскую выписку из лицевого счета за весь год. И пропало спокойствие пенсионера. Изучение этого интереснейшего документа поглотило все его время. Главное, что он понял: расчет коммунальных платежей — дело творческое.


— Сначала у меня в лицевом счете появилась переплата, — рассказывает пенсионер. — Через пару месяцев переплата превратилась в долг... Долг стал расти. Почему-то. Прошу заметить: все это время я аккуратно носил в сберкассу именно ту сумму, которая значилась в розовых квитанциях. Далее долг исчез. А потом вдруг всплыл вновь — 311 рублей. Потом долг уменьшился... Потом увеличился... В розовых квиточках сумму долга до поры до времени не проставляли. И лишь недавно он «вылез» — 259 рублей 73 копейки.


В общем, пенсионер понял, что его лицевой счет живет сам по себе, независимо от дисциплинированности его, как плательщика. А именно: независимо от сумм, проставленных в розовых квитанциях. И можно было бы не обращать на это внимания, просто наблюдать и удивляться, но...


В декабре в полном соответствии с решением городского жилищного комитета семье на этот долг... начислили пени. Штрафная сумма — 13 рублей. Немного...


— Но меня, как говорится, заело, — признается "неплательщик". — Если пени — это форма борьбы с неплательщиками, если это денежное наказание за недисциплинированность, то за что меня-то наказывают?


Плательщик, всегда живший с чистой коммунальной совестью, стал тревожен. Попал в незаконопослушные. Грозное объявление, появляющееся время от времени на стене дома, вроде бы напрямую касается «нарушителя»: «Из-за несвоевременной оплаты будем вынуждены ограничить подачу холодной и горячей воды, а также возможен срыв своевременной подачи отопления в жилые дома». Выходит, что и он тоже виноват и в срывах и в ограничении подачи.


Пошел он разбираться, общаться с бухгалтером своей коммунальной конторы, который считает чужие деньги. Поход в бухгалтерию стал тяжелым испытанием. Не каждый выдержит полуторачасовое сидение в очереди. Приема-то он дождался, а вот ответа на свой вопрос — нет. В бухгалтерии объяснить методику расчета квартплаты отказались, сославшись на ее сложность, на то, что «все зависит от компьютерной программы».


На самом деле все не так сложно. Все розовые бланки печатаются заранее. Скажем, в начале ноября на декабрь. Поэтому цифры в наших счетах являются не результатом расчета оплаты фактически потребленных нами услуг, а авансовым платежом. Такова уж система коммунальных платежей в Петербурге. Впоследствии, когда обсчитывают реальное потребление, нередко получается разница между уже внесенным в сберкассу авансом и фактом: то больше, то меньше. Так получаются «технологические» переплаты и... технологические «недоплаты».


Когда переплата «выскочила» в семье героя этой статьи, они решили самостоятельно навести порядок. Взяли желтый бланк в сберкассе и сами его заполнили, «отминусовав» размер переплаты... Между тем использование желтой квитанции, самостоятельная ликвидация переплаты — ошибка. Для граждан появление этой строки в счетах не руководство к действию, а демонстрация того, что квартплату рассчитывают по справедливости. Нужно было спокойно ждать, когда городской центр расчетов учтет сумму переплаты в последующих платежах, уменьшит их. Тут же получилось: и бухгалтерия уменьшила очередной счет, и плательщики самостоятельно сделали то же самое. Отсюда впоследствии небольшой, но досадный долг.


Логично было бы предположить, что если «технологическая» переплата в пару сотен рублей учитывается в дальнейших счетах, то то же самое должно происходить и с аналогичной «недоплатой», возникшей по вине авансовой системы расчета квартплаты или даже перестаравшегося плательщика?


Нет! Не должно и не происходит!


В городском расчетном центре пояснили, что вообще-то возможность такая есть. И в недавнем прошлом в одном из районов — Московском такие пересчеты делались, но... По рекомендации жилищного комитета Санкт-Петербурга делать это перестали. Так что, если по любой причине в розовых квитанциях появляются неизвестно откуда взявшиеся «технологические» недоплаты в две-три сотни, сами собой по велению бухгалтерии они «не рассосутся», а плавно перерастут в долг.


Чтобы понять, откуда что взялось, потребителю коммунальных услуг, хочет он того или нет, придется идти в бухгалтерию. Однако и здесь, простояв час в очереди, он сможет выяснить лишь одно: КОГДА появилась в его счете недоплата. И никто не скажет: ПОЧЕМУ она появилась.


— У нас сейчас нередко всплывают такие вот «копеечные» долги годичной давности, а то и более старые, — признала бухгалтер одной из районных коммунальных контор. — О таких долгах сам гражданин или забыл давно, или не знал никогда, потому что они в розовых квитанциях не печатались. Честно сказать, с оплатой — полный бардак. Сегодня доподлинно вам никто не скажет: какова действительная сумма долга по городу, по району и как она образовалась. Единственное, что хочу посоветовать гражданину: взять в сберкассе желтую квитанцию и погасить долг самостоятельно. Дешевле обойдется и для кошелька, и для нервов.


А не погасите — пени начислят.

23 Декабря 2005

Обсуждение
аноним / 10 Апреля 2010
Дай палец, так тебе руку откусят... То они и делают. Если говорят, что долг, пуст соизволят объяснить за что? А так конечно, с граждан себе в карман класть, конечно хорошо. Говоря "у вас долг",имеют ввиду "заплатите, а то мне нужно в отпуск за границу смотаться". Вот так вот и наживаются.
Сергей / 28 Декабря 2005
Городские правители, которых теперь назначают и их подчиненные(сотрудники этих самых Дэзов, Жэков, Гужа) они конечно "ничего " не знают, во всем виноват компьютер, такие долги переодически у многих возникают. Списывают они их тоже оригинально например на какого-нибудь умершего пенсионера и т.д. Еще большее (клерков обычных не имеем в виду) они приготовили на уровне государства и города-это реформа ЖКХ, спихнут с себя обслуживание домов, (на ремонт которых ( с налогов горожан) были выделены деньги) на вновь создаваемые ТСЖ, которые они активно протакивают( в Гужа даже плакатики висят о том как это круто, активно помогают "ушлым(подконтрольным)-председателям" с организацией ТСЖ, даже не спрашивая согласия жильцов или подделывая подписи, есть похожий пример с "ТСЖ Захарова 50", там объединили 2 дома из которого о согласии спросили только самоизбранного председателя да пару иуд. Так-что готовьтесь платить большие деньги за кварт.плату и за Ваш счёт отремонтируют Ваш дом, деньги на который разворовали в городской администрации и их районные подельники. Ведь семь лет прошло после дефолта, пора народ опять обокрасть....
fserges / 27 Декабря 2005
Был бы человек, а статья всегда найдется. Чтобы ты не делал, ты всегда должен.
SVET / 23 Декабря 2005
" Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. " (М.Булгаков "Собачье сердце")
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Порт Усть-Луга в ближайшее время должен стать достойным конкурентом прибалтийских портов. В следующем году объем инвестиций в порт вырастет почти в 2 раза – до 8 миллиардов рублей, начнется строительство нефтеналивного терминала.

23 Декабря 2005
Все новости16193