руб

Волна обманутых дольщиков накроет и Петербург

В Санкт-Петербурге открывается представительство Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Москвичи обещают помочь товарищам по несчастью организовать публичные акции и привлечь внимание властей. Сами власти об этом пока ничего не слышали, пишет «Деловой Петербург».

Инициативная группа петербургских обманутых дольщиков обратилась в Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам с просьбой включить ее в состав Ассоциации в качестве регионального отделения. Как сказал один из лидеров группы Дмитрий Щупановский, «наше вступление в организацию позитивно повлияет на ситуацию не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Для решения проблемы общероссийского характера объединение просто необходимо».

Петербургские обманутые дольщики считают, что пока их попытки повлиять на органы местной власти не приносят ожидаемого эффекта, и вступление в Ассоциацию поможет изменить положение дел. Согласно достигнутой договоренности, в ближайшее время в городе на Неве откроется офис регионального отделения, заработает телефонная линия, по которой дольщики смогут оперативно получать информацию обо всех важных для них событиях. Ассоциация обещает помочь воздействовать на органы власти.

В Законодательном собрании Петербурга проблемами обманутых дольщиков занимается комиссия по экономической безопасности. «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам с нами на связь пока не выходила», – сообщил главный специалист комиссии Владислав Аносов. По его словам, сейчас в работе порядка пяти заявлений, касающихся конфликтов в жилищной сфере. «Наиболее острые случаи выносятся на рассмотрение Комиссии, всех участников конфликта заслушивают и пытаются найти возможное разрешение», – утверждает Аносов.

В Комитете по градостроительству Смольного сообщили, что такими проблемами не занимаются.

От кризиса на рынке долевого строительства в Петербурге пострадали около 12 тысяч семей. Такие данные приводит Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам. Более точное число станет известно после того, как при участии нового отделения будет завершена перепись дольщиков. Другая задача регионального отделения – сбор информации обо всех проблемных объектах Северо-Западного федерального округа.

Рабочая группа по проблемам долевого строительства при Правительстве России, куда входят представители Ассоциации, инициирует создание аналогичных рабочих групп при органах исполнительной власти всех субъектов РФ, затронутых кризисом на рынке долевого строительства.

В настоящее время объединенная инициативная группа пострадавших инвесторов Петербурга готовит серию публичных мероприятий. Дольщики хотят привлечь к своим проблемам внимание общественности и средств массовой информации. Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам поддержит эти мероприятия, сообщил лидер организации Антон Беляков.

На этой неделе комиссия Роспотребнадзора завершит плановую проверку девяти строительных фирм на предмет соблюдения законов в сфере защиты прав дольщиков. В список фирм вошли - «ИСК «Центр долевого строительства», «ИСК «Маяк», «ЛЭК», «Фирма «Петротрест», «Северный город», «Ленстройтрест» и «Арсенал-недвижимость». Проверяемые предприятия выбирают произвольно.

Нарушение прав потребителей обнаружено в типовых договорах каждой из этих компаний, сообщает Роспотребнадзор. В них дольщикам навязывают обязательную оплату стоимости работ по остеклению лоджий, вступление в ТСЖ, изменяют стоимость квартиры с изменением рублевого эквивалента.

28 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16573