руб

Внешторгбанк вложится в переезд комитетов Смольного и «Набережную Европы»

Руководство Внешторгбанка объявило о том, что собирается инвестировать в проект по комплексной реконструкции территории бывшего трамвайного парка N4 в Дегтярном переулке. Именно туда городские власти в скором времени планируют переместить около 40 комитетов и ведомств Смольного. Таким образом, банк готов принять активное участие в реализации масштабного проекта по переезду чиновников.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе ВТБ, о том, что банк вложится в развитие территории трамвайного парка, журналистам на пресс-конференции в Москве сообщило его руководство. Также стало известно, что ВТБ отошли также права на реализацию нашумевшего проекта «Набережная Европы».


Напомним, что его стоимость оценивается как минимум в 100 миллионов долларов. Проект предполагает реконструкцию территории площадью 250 тысяч кв метров в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. Сейчас здесь расположено ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия». Предприятие планируется вывезти из центра города, а на освободившейся земле построить жилые здания, торгово-офисный комплекс и театрально-учебный центр для театра балета Бориса Эйфмана «Дворец танца». Завершение проекта запланировано на 2012 год.


Из дворцов - в трамвайный парк


Постановление о размещении на одной территории комитетов и ведомств Смольного городское правительство приняло летом прошлого года. Территория трамвайного парка общей площадью более 67 тысяч квадратных метров расположена в историческом центре города (участок ограничен Дегтярным переулком, Новгородской улицей и улицей Моисеенко). Предполагается, что после того, как идея с переездом чиновников будет реализована, в центре города освободится около 250 тысяч квадратных метров площадей.


После того, как дворцы освободят от чиновников, город рассчитывает выгодно продать административные площади под коммерческие цели. До недавнего времени сложность заключалась лишь в том, что многие объекты являлись памятниками архитектуры федерального значения. Впрочем, этот вопрос уже практически решен. Напомним, недавно Росимущество передало Смольному права на осуществление доверительного управления федеральной собственностью. Теперь в сферу интересов Смольного входят и памятники федерального значения. Сейчас город проводит их инвентаризацию. Предполагается, что от продажи помещений, которые занимают комитеты, город может существенным образом пополнить свою казну. Ведь в центре города стоимость квадратного метра достигает 3 тысяч долларов. Однако не исключено, что на деле ожидаемые суммы от приватизации дворцов и зданий в центре города окажутся не такими уж и круглыми. Ярким примером стал прошлогодний аукцион по продаже бизнес-центра «Атриум» на Невском, 25, который ушел с молотка за сумму, которая не достигла даже 300 долларов за один квадратный метр.


Как сообщили в пресс-службе ВТБ, объем инвестиций в проект комплексной реконструкции территории составит от 100 до 300 миллионов долларов. Причем комитеты Смольного займут только часть участка, так как на территории планируется возвести еще и бизнес-центр. В банке пока отказываются называть пропорции, в которых участок трамвайного будет поделен между офисами чиновников и бизнесменов. Неизвестны также и точные сроки реализации проекта. Известно, что участок трамвайного парка передан ЗАО «М», которое, по имеющейся информации, имеет отношение к ООО «Стройкорпорация «Эллис». Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в комитете по строительству, в компании это сначала подтверждали, а теперь отрицают. В ВТБ от комментариев по этому поводу отказываются.


Надежда Зайцева

03 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16836