руб

Вместо некоторых ВУЗов могут появиться офисы и гостиницы

Петербургские девелоперы начали присматриваться к недвижимости ВУЗов  в центре города. Причина их интереса - заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко о радикальном сокращении числа ВУЗов. Всего в России должно остаться не более 200 институтов и 50 университетов, заявил Фурсенко. Остальным придётся стать филиалами этих ВУЗов, преобразоваться в ПТУ либо закрыться, передаёт dp.ru.

СМИ цитируют заявление экс-главы Рособрнадзора Виктора Болотова о том, что первыми под сокращение подпадут ВУЗы, в которых учатся менее 10 тыс. очных студентов, и те, кто принимает абитуриентов с тройками по единому госэкзамену.

Многие ВУЗы могут оказаться под угрозой из-за расположения. "На здания в центре спрос будет всегда. Бывшие ВУЗы в центральной части города будут востребованы под коммерческие функции - офисные центры или отели", - уверен директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский. Например, специалисты отмечают, что для отеля хорошо подойдёт здание Университета технологии и дизайна рядом с Невским проспектом.

Примечательно, что в Петербурге в том или ином виде девелоперы уже захватывают ВУЗы. Так, "Талион" "поглотил" здание Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича на Мойке. Ориентировочная стоимость проекта "Талион-3" - $ 105 млн., общая площадь - 16 тыс. м2. При этом, компания "Рюрик" мирно переселила Университет ЖД войск с наб. реки Мойки, 96, где возводит свой комплекс "Театральный". В 2006 году холдинг "Адамант" за $ 17 млн. приобрёл здание Международного банковского института. В ВУЗе сообщили, что к сентябрю они должны освободить это здание и переехать на улицу Шаумяна.

Этим трём вузам, как говорит ректор СПбГУ и председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, ещё повезло, сообщают Новые известия. Их руководители сумели «выторговать» у властей довольно выгодные условия переезда. Город заставил инвесторов, заинтересованных в зданиях в центре города, построить для «выдавленных» университетов новые учебные корпуса. «А что нас ждёт сейчас, после заявления министра образования Фурсенко? – спрашивает Владимир Васильев. – Мы не знаем, по каким критериям будут делить вузы – на лидеров и аутсайдеров. А ведь реализация министерских планов может начаться уже осенью. Я боюсь, что многие питерские ВУЗы могут попасть в списки на закрытие из-за своего расположения в центральной части города».


ФОТО: институт им. Бонч-Бруевича на Мойке
www.3tel.ru

14 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Застройщик скандального здания биржи на Васильевском острове “Эталон ЛенСпецСМУ” согласился с рекомендациями петербургского Градсовета. Руководство компании сообщило, что готово понизить высотку с 67,6 до 54 метров.

14 Августа 2008

Сегодня проходят слушания в Адмиралтейском районе. Следующие слушания пройдут: в Василеостровском районе - 18 августа, в Выборгском - 19 августа, в Калининском - 21 августа, в Кировском - 25 августа,  в Колпинском - 26 августа, в Красногвардейском - 28 августа, в Красносельском районе - 1 сентября, в Кронштадтском - 2 сентября, в Курортном - 4 сентября, в Московском - 8 сентября, в Невском - 9 сентября, в Петроградском - 11 сентября, в Петродворцовом - 15 сентября, в Приморском - 16 сентября, в Пушкинском - 18 сентября, во Фрунзенском - 22 сентября, в Центральном - 23 сентября.

14 Августа 2008

До июня 2009 г. продлены сроки строительства медицинского центра с аптекой на Серебристом бульваре у д. 18, которое ведёт ООО «Вегас». Задержка связана с отсутствием возможности подключения к электросетям, передаёт Агентство строительных новостей.

14 Августа 2008

ЗАО "Игристые вина" переводит часть своего производства со Свердловской набережной на окраину. Правительство Санкт-Петербурга выделило «Игристым винам» участок в 1,19 га на ул. Карпатской. Там компания должна построить новое производство и логистический центр для дистрибуции продукции в российские регионы. Строительство необходимо завершить в течение 29 месяцев после выхода соответствующего постановления городского правительства.

14 Августа 2008

Привычных рынков в Петербурге может стать меньше. На очереди реконструкция торговых площадок в Центральном районе. Городское правительство хочет в ближайшие годы “привести в порядок” Мальцевский и Кузнечный рынки. Причём вопрос с реконструкцией первого практически решён. Собственник планирует построить на его месте бизнес-центр. Но в Смольном уверяют, что торговая функция останется и малые предприниматели сохранят свои рабочие места, передаёт Фонтанка.Ру.

13 Августа 2008

Правительство Санкт-Петербурга на заседании во вторник утвердило проект планировки и межевания кварталов 18 и 18А в районе Лиговского проспекта. Общая площадь кварталов - 13,6 га. Проект планировки выполнен по заказу ООО «Агат».

13 Августа 2008
Все новости16836