руб

Вместо большинства хлебозаводов в Петербурге появятся бизнес-центры

В течение ближайших полутора лет на рынке останется лишь несколько крупных производителей хлеба. Из-за стабильного падения спроса на хлебобулочные изделия остальные игроки будут вынуждены либо продать свои предприятия, либо перепрофилировать цеха под коммерческую недвижимость. Столь мрачный прогноз сделали участники рынка в кулуарах Межрегиональной конференции по хлебопечению, прошедшей в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу, пишет «Коммерсант».


Потребление хлеба, самого дешевого продукта питания, растет лишь при снижении доходов населения. Так, в 1998-1999 годах каждый россиянин съедал примерно по 80 кг хлеба в год. Однако, начиная с 2000 года объем потребления этого продукта ежегодно снижался на 8-10%. "Покупатель предпочитает теперь приобретать оригинальные, нетрадиционные хлебобулочные изделия, например багеты, булочки для гамбургеров, - в горячем виде и поближе к дому. Это привычно для Европы и становится нормой для россиян", - считает Елена Додукова, и.о. руководителя службы маркетинга компании "Пекарь". По словам исполнительного директора ассоциации "Хлебопеки Петербурга" Александра Зорина, постепенное снижение спроса на хлеб в ближайшие полтора года приведет к радикальным изменениям на этом рынке и к заметному уменьшению числа производителей. "Уже к концу первого квартала 2006 года c рынка уйдут игроки, которые не смогли адаптироваться к новым условиям рынка", - отмечает Людмила Зубакова, генеральный директор группы компаний "Балтийский хлеб".


Напомним, что в августе этого года прекратил выпуск хлеба Смольнинский хлебозавод, входивший в число крупнейших предприятий города. "Этим летом мы оценили экономическую эффективность работы предприятия и приняли решение об остановке завода. Сейчас мы сдаем помещения в аренду и намерены разработать проект строительства гостинично-офисного комплекса на территории завода", - сообщил генеральный директор Смольнинского хлебозавода Сергей Воробьев.


По мнению экспертов, уже к весне следующего года к похожим выводам могут прийти и другие производители. "Большинство хлебных предприятий, особенно выпускающих менее 55-50 тонн в сутки, вынуждены будут либо перепрофилировать, либо продавать собственные площади", - прогнозирует руководитель ОАО "Каравай" Николай Тютюнников. Отметим, что сегодня в городе работает около 15 хлебных заводов, при этом практически вся земля, на которой они стоят, выкуплена предприятиями в собственность.

26 Сентября 2005

Обсуждение
джама / 19 Ноября 2008
здраствуйте !!я хочу работать на хлебзаводе , я студент вечерный ....я хочу работать , сколька за месяц платите ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16843