руб

Власти намерены ужесточить наказание за ложь застройщиков

В Совфеде предложили повысить штрафы для застройщиков за сокрытие информации, необходимой для осуществления надзора над долевым строительством.

6666666666666666666.jpg

Сейчас сумма штрафов за сокрытие информации о долевом строительстве для должностных лиц составляет от 5 тысяч до 15 тыс. рублей, а для юрлиц от 50 тысяч до 200 тыс. рублей. Как отмечают авторы инициативы, эти суммы не менялись с 2010 года и сейчас они уже не позволяют в полной мере покрыть затраты на привлечение к административной ответственности. При этом только в 2018 году в 48 регионах было совершено 235 таких правонарушений.

В пояснительной записке отмечается, что застройщики часто утаивают сведения о стройке и предпочитают заплатить за это незначительный штраф. При этом за этими данными могут скрываться более серьёзные правонарушения, которые попросту не могут выявить контролирующие органы из-за отсутствия этих документов.

«Таким образом, сложившаяся ситуация делает фактически невозможным осуществление контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства», – заявил один из авторов документа глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в КоАП. Согласно законопроекту, штраф за непредоставление в срок в контролирующие органы документов о долевом строительстве для должностных лиц составит от 10 до 25 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.

19 Декабря 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Накануне грядущего, по прогнозам синоптиков, снегопада инвесторы отказались заниматься уборкой дорог в комплексе. В связи с этим власти Курортного района вынуждены взять эту обязанность на себя.
21 Декабря 2018
На промежуточном заседании по делу о строительстве апарт-отелей в устье реки Куйбышевский районный суд Петербурга отказал администрации Василеостровского района в ходатайстве о прекращении стройки.
20 Декабря 2018
Компания получила разрешение от Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию одного из трёх корпусов жилого комплекса. Объект возводится в Приморском районе на пересечении Шуваловского проспекта и Паращютной улицы. Стоимость жилья в нём начинается от 2,69 млн рублей.
18 Декабря 2018
По словам мецената Грачьи Погосяна, рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем планируется строительство 72-метровой колокольни со встроенным мультимедийным залом и музеем. Погосян заявляет, что проект уже готов.
17 Декабря 2018
Все новости16397