руб

Власти Ленобласти согласовали два места для строительства завода по переработке газа

Перспективы строительства на территории Ленинградской области завода по сжижению природного газа (СПГ) приобрели реальные очертания по итогам прошедшего накануне, 4 мая, заседания межведомственной комиссии по размещению производительных сил. Представители ООО «Балтийский сжиженный газ» - компании, образованной по инициативе ОАО «Газпром» и ОАО «Совкомфлот», представили свой проект, целью которого является строительство завода СПГ и реализация сжиженного природного газа на рынках

Канады и США.


Напомним, что в середине апреля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел рабочую встречу с Грэхемом Лайоном - вице-президентом компании «Петро-Канада» - одного из стратегических партнеров проекта. На встрече обсуждались перспективы строительства завода. А месяцем ранее, в марте 2006 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер, находясь в Квебеке, подписал с исполнительным директором PetroCanada Роном Броннеманом соглашение о продолжении начальных технических исследований по проекту строительства данного завода.


Подготовленный ОАО «Гипроспецгаз» проект предусматривает как строительство завода, так и обеспечение транспортной составляющей, включающей в себя трубопроводный транспорт и танкерный флот. Из четырех вариантов размещения объекта отобрано два наиболее оптимальных – портовые зоны: Ермиловская и Высокинская, расположенные в нескольких километрах друг от друга в Выборгском районе.


Объем капитальных вложений в проект может меняться в зависимости от окончательного выбора участка, и колеблется в диапазоне от 3,3 млрд. долларов до 3,9 млрд. долларов. На определение окончательной суммы инвестиций также окажет влияние фактор использования, либо неиспользования Северо-европейского газопровода в схеме снабжения завода газом. Производственная мощность завода, после его запуска в 2009 году рассчитана на переработку 7,5 млрд.кубометров газа в год.


Межведомственная комиссия принципиально согласовала два возможных места размещения объекта, предложив заказчику готовить предпроектную документацию пока с учетом двух площадок, для последующего выбора одной из них.


Реализация данного проекта не только обеспечит увеличение налоговых поступлений в областной бюджет и приведет к созданию до 370 новых рабочих мест, но также позволит российской газовой промышленности развить новый технологический сегмент и повысить конкурентоспособность российских энергоносителей на глобальном рынке.

05 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Нашумевший проект «Набережная Европы» может претерпеть серьезные изменения. Пока что он предполагает реконструкцию территории площадью 4,4 га в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова.

05 Мая 2006
Все новости16210