руб

Владимир Кожин: У здания Сената и Синода две судьбы

Судьба здания Сената и Синода на Сенатской площади, в которых до сих пор располагался Российский государственный исторический архив (РГИА), должна решиться до конца года. Сегодня, принимая в эксплуатацию новое здание РГИА, такое обещание дал руководитель управделами президента Владимир Кожин. Он постарался смягчить бурную реакцию, которую вызвало его вчерашнее заявление в Москве о возможности передачи исторических зданий частным инвесторам. И пообещал, что правительство рассмотрит возможность оставить здание в собственности государства.


«У здания может быть две судьбы, - заявил Кожин. – В случае, если правительством будут изысканы источники финансирования, то этот комплекс должен быть реконструирован и использован для госнужд. Если этого не будет сделано, то используем внебюджетные источники финансирования и реализуем инвестиционный проект».


Кожин прибавил, что, по его мнению, правительство все же изыщет источники и за государственный счет проведет реконструкцию Сената и Синода, а потом разместит там какую-нибудь государственную структуру. Однако какие суммы потребуются для реализации этого проекта, в управделами президента пока не знают. «Сейчас это сказать невозможно, - пояснил Кожин. – Учитывая состояние комплекса, это сложно даже себе представить». Специалисты считают, что реконструкция может стоить сотни миллионов рублей.


С другой стороны, судя по тому, что до сих пор собственник здания (а им сейчас является Управление делами президента) даже не просчитал стоимость реконструкции Сената и Синода, вариант продажи здания частным инвесторам остается предпочтительным. Сегодня Кожин напомнил, что сейчас инвесторы, в том числе и зарубежные, проявляют к зданию «огромный интерес». Но, по его утверждениям, до сих пор предметные переговоры ни с одним из желающих реконструировать бывшее здание госархива не проводились. «Мы не будем вести переговоры до тех пор, пока не будет принято принципиального решения», - заявил он.


Не исключено, что «принципиальное решение» будет высказано 23 декабря на правительственной комиссии по переезду госархива, которую возглавит вице-премьер Александр Жуков. Ожидается, что в работе комиссии примет участие президент Путин.


Само новое здание госархива, расположенное на Заневском проспекте, 36 сегодня прошло госкомиссию, что называется, без сучка и задоринки. Ни одного критического замечания так и не было высказано. Тот факт, что сами архивариусы всем довольны, очень удивил присутствовавшего на заседании комиссии замминистра культуры Дмитрия Амунца, который несколько раз настойчиво требовал у директора архива Александра Соколова высказаться о недостатках и недоработках проекта. Однако «новый дом» архива Соколов только хвалил. Как пояснил представитель генподрядчика (ЗАО «Инжениринговая компания «Трансстрой») общая площадь застройки составила более 11 тысяч квадратных метров. Здание будет состоять из четырех блоков, главный из которых – основное хранение – будет размещаться на площади более 35 тысяч квадратных метров.


Как заявляют строители, новое здание позволит обеспечить «идеальный режим хранения», архив будет снабжен «уникальным оборудованием», 150 камерами видеонаблюдения. Сметная стоимость возведенного в сверхкороткие сроки здания (его построили всего за два года) составила более 3 миллиардов 200 миллионов рублей. Предполагается, что архиву передадут не только «квадратные метры», но и участок в 4 гектара. Как пояснил главный архитектор проекта Евгений Меркулов, сейчас ведется разработка концепции всего примыкающего к территории нового здания архива квартала.


Напомним, что возможная передача зданий Сената и Синода в частные руки вызвала бурю протеста как среди городских чиновников, так и среди депутатов Законодательного собрания Петербурга.


Надежда Зайцева

16 Декабря 2005

Обсуждение
Морское счастье / 19 Декабря 2005
Безусловно, эти малоценные здания не в самом центре Санкт-Петербурга ( в конце концов, это же не здание Главного штаба) нужно продать коммерсантам. В бюджет поступят деньги, на которые можно будет реализовать важные проекты - ЗАСЫПАТЬ ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, с последующей бесплатной передачей земли насыпавшим. ООО "Морское счастье" информирует всех горожан и людей, болеющих за развитие города, о своих планах по намыву 2 000 га сверх тех 450 га, которые будет насыпать ООО "Морской фасад" Нужно думать о развитии города !!!!
Владимир / 19 Декабря 2005
Вот увидите, Будет отель 6 звезд. Какой вид!!! С таким видим на Питер нет ни одного отеля! Гос. структуры из Москвы никуда не уедут. Им там ОЧЕНЬ хорошо и все вместе
Молчун / 18 Декабря 2005
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 16.12.2005 20:21: Вы правы. Власть продолжает цинично обманывать народ, думая, что никто ничего не понимает. Когдда архив только собрались выселять, управделами президента нагнало на всех такое впечатление, что все думали, что сюда какие-нибудь государевы люди переедут, скажем, тот же конституционный суд. Теперь понятно, что будет здесь дорогой бизнес-центр или отель. Налицо конфликт интересов: государство ведёт себя как коммерческое предприятие там, где должно бы прото надзирать за порядком. Как участковый мент, который ещё и рекетом занимается...
эстет / 17 Декабря 2005
какая разница кто внутри будет сидеть, граждане! лишь бы снаружи не повесили рекламу и не испортили потрясающий вид.
/ 17 Декабря 2005
Гнать таких управделами надо, если они не знают, как распорядиться вверенным им имуществом!
однако / 17 Декабря 2005
это не выселение, а предоставление современного комплекса под нужды Госархива иначе как позором те условия хранения, которые имелись до сих пор в здании Сената и Синода, назвать нельзя теперь надо заставить раскошелиться федералов на реконструкцию их же объекта и перенести наконец сюда Конституционный Суд (совсем уже в Москве зажрались - ещё уезжать не хотят, пригрелись) концепция ясна самое время проводить в жизнь а вот как мямлит Кожин, не зная что сказать, неумолимо ставит перед вопросом: как такой человек смог стать управделами Президента?
Андрей / 16 Декабря 2005
Зачем же было выселять архив, если неизвестно, что будет в этом здании (а может наоборот, давно всё известно) и неизвестен источник финансирования его реконструкции?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16842