руб

Владельцы торговых центров опасаются закрытия четверти российских ТЦ уже к осени

На данный момент у крупных торговых комплексов фактически нет выручки, продажи восстановятся в лучшем случае через несколько месяцев, а отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, — все предложения о поддержке завершаются отказами, рассказал Олег Войцеховский управляющий директор российского совета торговых центров.

07357278a561712a15b2d359d029eb3c.jpg  

К тому же, 1 июля закончились налоговые послабления для бизнеса, и уже до конца месяца собственники торговых центров будут обязаны погасить задолженности по НДС. У отрасли, в целом, сейчас нет таких денег, отмечает эксперт, поэтому счета ТЦ могут заблокировать, что приведет к закрытию примерно четверти ТЦ в России. По данным Войцеховского то, что сейчас получают владельцы торговых площадей от арендаторов — это примерно 10-20% от показателей предыдущего года. Все средства уходят на поддержание торговых центров в рабочем состоянии: безопасность, уборка и коммунальные услуги.

«С каждым днем ситуация ухудшается — комментируют предприниматели, — могут пострадать до 90% представителей цивилизованной торговли. Мы повторно обратились в Правительство РФ, Министерство финансов, Министерство экономики с предложениями как нам помочь. Во-первых необходима отсрочка по налогам за 2020-й на следующий год. Если отсрочки не будет, то на бизнес ляжет неподъемный груз в виде единого соц.налога на 4 млрд рублей, налога на прибыль которой по сути нет — 15 млрд рублей, на имущество — 24 млрд рублей, и на добавленную стоимость — 52 млрд рублей».

Помимо налоговых каникул представители ТЦ просят помощи еще по двум направлениям: скорейшего открытия торговых площадей в регионах, где это еще не разрешено, и субсидии на текущую деятельность. Ранее бизнесмены отмечали, что подобные меры сохранят «жизнеспособность» ТЦ и помогут через 12 месяцев выйти на прибыль. В дальнейшем, собственники торговых площадей обещали в течении года после восстановления вернуть поддержку государства трехкратными налоговыми сборами.

Отметим, что средний торговый центр дает порядка 2 тысяч рабочих мест, а в целом по России в ТЦ работают около миллиона человек.

13 Июля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Участок трассы Огоньки — Стрельцово — Толоконниково в Выборгском районе Ленинградской области ввели в эксплуатацию. Реконструировали дорогу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
15 Июля 2020
Весной 2020 года ранее неизвестная на строительном рынке компания «Рубеж» получила разрешение на строительство МФК «Одоевский апарт» по улице Одоевского, 17. Несколько лет назад ради этого проекта снесли дореволюционное здание, однако как будет выглядеть сам комплекс стало известно только сейчас.
14 Июля 2020
В первом полугодии 2020 года после экспертизы проектной документации в общей сложности удалось снизить сметную стоимость строительства практически на 3,2 млрд рублей. Большая часть — 2,3 миллиарда рублей была сэкономлена для городского бюджета.
10 Июля 2020
Ранее эксперты заявляли, что под льготное кредитование подходит не более 30% предложений в новостройках Москвы и Петербурга. Именно столько на рынке относится к жилью комфорт-класса. На практике оказалось, что оформить кредит под 6,5% можно и на другие классы жилья.
09 Июля 2020
Как рассказывает руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов, выдача ипотек для частного строительства не выгодна банкам. Если в ситуации с готовым жильем дом служит предметом залога, то на этапе стройки залог отсутствует. По этой причине чаще всего в кредитовании строительства либо отказывают, либо предлагают очень высокие проценты. К сожалению, поясняет эксперт, банки не рассматривают в качестве залога другое имущество заёмщика, например, квартиру.
08 Июля 2020
Все новости16732