руб

Вещевой рынок Апрашки сменит место дислокации

Городские власти намерены за счет средств бюджета вывезти вещевой рынок с территории Апраксиного двора на альтернативную площадку.

Помещения, занимаемые розничными торговыми точками, планируют как выкупать, так и изымать, сообщает «Деловой Петербург».

Со стороны Ассоциации предпринимателей и арендаторов «Апраксин двор» назревает конфликт с городскими властями. Его причиной считают изменение концепции преобразования территории Апраксина двора, которое готовят чиновники Смольного. С 2003 года реконструкцией рынка занимается ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» (АРР). Договор с КУГИ заключен до 2010 года.

«С августа прошлого года наша работа фактически остановлена по вине КУГИ, - рассказывает генеральный директор АРР Александр Шабасов. - В прошлую пятницу городские власти с распоряжения губернатора уведомили меня о планах по сносу всех зданий Апраксина двора с последующим строительством на этой территории нового торгового центра».

«К сожалению, проводимая реконструкция сводится к реконструкции отдельных флигелей и кардинально не меняет качество сложившейся негативной среды на территории Апраксина двора, - говорит вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. - Поэтому Правительство Петербурга решило комплексным образом рассмотреть вопрос о реконструкции данной территории. В части охранных ограничений по заказу КГИОП проводится историко-культурная экспертиза зданий и территории Апраксина двора. Сейчас мы прорабатываем предложения по перебазированию вещевого рынка с территории Апраксина двора на альтернативную площадку за счет средств бюджета. Вовлечение объектов недвижимости на территории Апраксина двора в инвестиционный проект в любом случае будет осуществляться исключительно на условиях компенсации собственникам зданий и помещений рыночной стоимости принадлежащих им объектов, а также возмещения убытков, вызванных изъятием или выкупом». Окончательное решение городского правительства сформируют к концу месяца.

Недвижимостью Апраксиного двора уже заинтересовалась шведская компания Ruric AB. Она начала скупку корпусов на территории рынка и заявила о готовности в будущем целиком взять его под свой контроль.

Директор УК «Рюрик менеджмент» Андрей Левшин говорит, что городские власти не уведомляли его компанию о планах по сносу зданий на территории Апраксина двора: «Сделать это будет очень непросто: здесь огромное число собственников. Сейчас все ждут официальной информации о будущем этой территории от городских властей. До ее появления делать какие-то выводы рано. Не исключено, что люди, которые говорят о скором сносе всех зданий Апраксина двора, просто хотят скупить корпуса по дешевке».

18 Января 2007

Обсуждение
Татьяна / 24 Октября 2011
Апраксин двор рассадник грязи, не качественного товара и рассизма, туда страшно заходить, не то что покупать что-то.
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.01.2007 17:21: Не закрывают - сносят. Потом снесут Гостиный.
/ 21 Января 2007
Апраксин двор закрывают?! УРА!!!!
- / 18 Января 2007
Предлагаю просто одномоментно снести этот гадюшник методом объёмного взрыва. Сзазу и демонтаж, и улёт мусора и санация территории термообработкой. Тогда ВИМ не надо будет платить деньги бывшим собственникам бывших построек, а её приближённые смогут безболезненно построить большой торговый комплекс на этом месте. Или даже небоскрёб! А обвинить в этом можно будет нелегальных мигрантов, т.к они во всём виноваты.
/ 18 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.01.2007 14:59: Не они нам нужны, а МЫ им нужны - экспансия...
/ 18 Января 2007
А зачем этот рынок вообще нужен? Пусть торговцы разъедутся из города по местам своего постоянного проживания. Ведь где родился, там и сгодился. Не правда ли?
/ 18 Января 2007
Компенсация собственникам РЫНОЧНОЙ стоимости при сносе помещений Апрашки + возмещение убытков , вызванных выкупом - вот ХОРОШИЙ пример, который Смольному надо распространить и на владельцев разрушенных в зоне строительст-ва ЗСД гаражей. Торговцы наверняка землю в центре Питера еще не приватизировали.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16836