руб

Вернуть маткапитал после расторжения счета эскроу можно будет без суда

Министерство строительства и ЖКХ предложило упростить гражданам возврат средств материнского капитала, направленных на покупку квартиры в новостройке, реализующейся по счетам эскроу.

но.jpg

Сейчас, если женщина, которая вложила деньги маткапитала в покупку жилья через эскроу-счет, решит расторгнуть договор, то средства будут возвращены в Пенсионный фонд. Однако распоряжаться ими владелица маткапитала сможет снова только по решению суда.

Минстрой предлагает, чтобы сведения о возвращенных средствах учитывались и вносились в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.

«Предлагаемые изменения позволят использовать возвращенные средства без необходимости обращения граждан в судебные органы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако стоит отметить, что возвращенные деньги сейчас женщина может повторно направить только на улучшение жилищных условий, а не на другие цели: образование детей, накопление части пенсии матери, социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Напомним, Госдума в осеннюю сессию планирует рассмотреть законопроект, устанавливающий полугодовой срок, в который после возврата суммы маткапитала в Пенсионный фонд деньги можно будет направить и на другие цели тоже.

02 Сентября 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Распоряжение уже подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. По мнению властей, на эти деньги можно расселить около 1,16 млн непригодных для проживания квадратных метров.
04 Сентября 2020
Фонд капитального строительства и реконструкции получил разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов в ЖК «на Сапёрной улице». Новостройки возвели по заказу комитета по строительству в Пушкинском районе.
03 Сентября 2020
Разрешение на ввод в эксплуатацию получила гимназия №406 в Пушкине. Примечательно это учреждение тем, что сплотило вокруг себя местных жителей: учителей и родителей, которые боролись за завершение реконструкции. Ремонт длился три года и стоил городскому бюджету, по данным АИП, 380 млн рублей.
01 Сентября 2020
Активисты-защитники Муринского парка вышли на акцию солидарности у Гостиного двора. Этим граждане хотели показать, что проблема застройки парка касается не только жителей Красногвардейского района, но и всех горожан.
31 Августа 2020
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 160 мест в Кудрово. Учреждение находится между Столичной улицей и Европейским проспектом.
28 Августа 2020
Все новости16761