руб

Верховный суд открыл двери на лестницу

Граждане могут ставить дополнительные двери из квартиры на лестницу или в коридор. Такое решение принял Верховный суд России, сообщает «Фонтанка».

В соответствие с действующими Правилами пожарной безопасности, которые вряд ли кто-нибудь из простых жильцов читал, запрещается устанавливать дополнительные двери из квартир в общий коридор или на площадку лестничной клетки. Не допускается также изменять направление открывания дверей, указанное в проекте. Неправильно установленные двери грозят владельцам квартиры штрафом. Кроме того, противопожарная служба может потребовать убрать «незаконную дверь».

Получив такое предписание, гражданка Елена Смирнова решила обжаловать сами Правила, которые, по ее мнению, нарушают права собственника на установку дополнительной двери в квартиру в целях безопасности. Ведь устройство таких дверей, согласно жилищному законодательству, не относится к переустройству помещения, требующего соответствующего согласования. С заявлением о признании положений Правил пожарной безопасности недействующими, Елена Смирнова обратилась в Верховный суд России.

Суду удалось найти «золотую середину» между интересами граждан и требованиями пожарных. С одной стороны, Правила соответствуют закону, так как согласно Жилищному кодексу РФ собственник квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, в том числе соблюдать Правила пожарной безопасности. С другой стороны, суд пришел к выводу, что оспариваемый пункт Правил запрещает установку дополнительной двери только в случае, если она препятствует свободной эвакуации людей. СНиПы (строительные нормы и правила) предусматривают, что ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 м.

Верховный суд рекомендовал г-же Смирновой оспорить предписание пожарных, признав право граждан ставить двери при условии соблюдения требований строительных норм (то есть при ширине не менее метра). После рассмотрения дела кассационной коллегией решение стало законным.

Правда, СНиП, на которые ссылается суд, содержат другие экзотические нормы. Например, двери эвакуационных выходов лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

16 Ноября 2006

Обсуждение
/ 16 Ноября 2006
По-моему, правило открывания дверей "наружу" (при пожаре выбил дверь плечом и выбежал на эвакопуть) распорстраняются только на те помещения, где одновременно находятся более 5 человек (похоже, это общее правило в нашей стране: меньше 5 трупов - не в счет). Поэтому у Лены Смирновой есть полное право сгореть в собственной квартире. Суд прав.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16842