руб

Верховный суд хочет защитить граждан от незаконных сделок с жильем. Эксперт назвал инициативу неэффективной

Пленум Верховного суда РФ разработал постановление «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». Главное нововведение: в договоре продажи квартиры можно указывать продавца или третье лицо как поручителя по возврату денег в случае, если сделку признают недействительной. Однако пострадавшие своих денег все равно могут не увидеть, говорит юрист.

ключи.jpg

Сегодня, если выясняется, что жилье продано с нарушением закона, например, появились наследники проданной квартиры, продавец должен вернуть средства покупателю. Однако, зачастую у продавца к тому моменту денег от сделки уже нет.

«Понимаю, что это проект, он может быть скорректирован, но отмечу, что пленум Верховного суда – это не законотворческий орган, не Госдума, изменений в законодательство он не вносит. Суд устанавливают норму, из документа следует, что договор купли-продажи может содержать условие о поручительстве. Особо ситуацию это не меняет, взыскать деньги с поручителя может быть не менее сложно. Существующая судебная практика и так позволяет по закону вернуть деньги покупателю в случае недействительности договора. Однако возвращения средств на практике можно ждать долго. Например, по предшествующей сделке были нарушения или обнаружились наследники, сделка оспаривается – квартиру забирают, но у продавца уже не осталось средств после продажи, он их потратил, допустим. И у третьего лица-поручителя денег тоже может не быть. Так можно бегать за продавцом годами, решение суда есть – исполнения нет», – объясняет адвокат Александр Щербинин.

Как пояснил юрист, в половине случаев продавец может и не догадываться, что со сделкой могут возникнуть проблемы. Особенно часты такие случае, если гражданин сам приобрел эту недвижимость недавно. Обнаружить, что сделка незаконная можно через много времени после продажи, покупатель уже может даже жить в квартире. Однако в любом случае после признания сделки недействительной пострадавшему придется съехать.

18 Декабря 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Депутаты ЗакСобрания отправили коллективное обращение губернатору Петербурга Александра Беглову. Они спрашивают, планирует ли правительство выкупать участки Охтинского мыса, чтобы не допустить строительство там торгово-офисного центра от компании «Газпром».
23 Декабря 2020
Активисты вышли на народный сход у места строительства МФК «на Воронежской улице, 45». Главное требование — отменить строительство апарт-комплекса и сохранить исторический квартал.
22 Декабря 2020
Все новости16840