руб

Васильевскому острову намоют голландский берег

Вчера ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'" распространило заявление о подведении итогов конкурса на намыв территории и возведение дамбы для строительства порта на Васильевском острове. Основные работы выполнит голландская VAN Oord and Marin Contractors BV. УК "Морской фасад" планирует вложить в них около 3 миллиардов рублей. Как пишет "КоммерсантЪ", голландцы уже выиграли тендер на дноуглубление, в рамках которого им предстоит освоить около 1 миллиарда рублей федеральных средств.


Согласно постановлению правительства РФ, всего в рамках проекта "Морской фасад" Васильевский остров в своей западной части станет больше на 476 га. Большая часть намывных территорий будет отдана под общественно-деловую и жилую застройку. В первую очередь должен быть застроен центральный участок площадью 146 га, окаймляющий в виде буквы "П" акваторию будущего порта, где разместится пассажирский терминал, семь причалов и другие инфраструктурные сооружения. Заказчиками выступают ФГУП "Росморпорт" и УК "Морфасад". "Росморпорт" курирует освоение средств федерального бюджета.


Около 1 миллиарда рублей в 2006 году будет выделено на дноуглубительные работы (10-12 млн куб. м грунта предстоит извлечь со дна залива) и реконструкцию подходного канала. "Морфасад" займется намывом территорий на средства частных инвесторов.


В прошлом году подряд на дноуглубление и образование территорий выиграл консорциум из шести компаний: ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания" (БДК), ЗАО "Инжиниринговая корпорация 'Трансстрой'", ЗАО "Портовый флот", ЗАО "Балтдрага", ООО "Корпорация ПТПС" и голландская VAN Oord and Marin Contractors BV. Координатором консорциума выступает БДК, образованная в конце 2004 года специально для управления подрядами при реализации проекта "Морской фасад". Учредители БДК -- структуры "Газпрома".


Намыв "производственной" части "Морфасада" для размещения пассажирского терминала и окружающей инфраструктуры (площадью 146 га и объемом 5 млн куб. м грунта) вновь достался VAN Oord and Marin Contractors BV. Конкурс, по данным "Коммерсанта", проводила сама БДК. Строительство технологической дамбы в центре этого участка (по обе стороны которой будет производиться намыв) выполнит ЗАО "ПО 'Возрождение'", которое в консорциум не входит, но ведет работы на комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений. В ЗАО "ПО 'Возрождение'" не смогли вчера прокомментировать свою будущую кооперацию с голландцами, сославшись на то, что еще не получили официального извещения.


Впрочем, в УК "Морфасад" сообщили, что победители выбраны по рекомендации генпроектировщика -- "Ленморниипроекта". Контракт с VAN Oord будет подписан в течение месяца после необходимых таможенно-пограничных согласований для работы голландских судов (намыв будут вести с моря). Стоимость контракта не разглашается, но, по данным "Коммерсанта", он составит около 3 миллиардов рублей.


Подробности проекта намывных территорий, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МОРСКОЙ ФАСАД.

27 Февраля 2006

Обсуждение
dark / 27 Февраля 2006
Оказывается, VAN Oord and Marin Contractors BV интересуется мненеим мечтных жителей... Ибо они там по другим понятиям живут, и на них в суд подать гораздо проще. Для начала "ЗОВ" выслал им письмецо с описанием настроений и отношений. Чуть позже мы им выдадим 8000 подписей против.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. Петербург в стороне не остался. В ближайший месяц будут проверены строящиеся рынки, гипермаркеты, аквапарки и многоэтажные стоянки.

27 Февраля 2006

В этом году на ремонт и модернизацию лифтов в Петербурге будет потрачено 528 миллионов бюджетных рублей. Вообще же, специальная программа правительства города, рассчитана вплоть до 2012 года.

27 Февраля 2006

Смольный объявил конкурс на создание архитектурного решения (предпроектных предложений) для последующей разработки архитектурного раздела проекта нового футбольного стадиона для "Зенита".

27 Февраля 2006
Все новости16193