руб

Вандалам не понравились статуи 18 века

Проведена предварительная оценка ущерба, нанесенного вандалами скульптурам Летнего сада. Сотрудники Русского музея и Росохранкультуры составили акт. Пять статуй – оригиналы – получили незначительные повреждения, а три копии пострадали сильнее.

Как сообщил представитель Росохранкультуры Иван Быков, подлинные скульптуры направлены в мастерские Русского музея. Завтра будет решаться вопрос о проведении консервационных и реставрационных работ. По словам г-на Быкова, сегодня главный вопрос –охрана Летнего сада.

Как сообщил главный хранитель Русского музея Иван Карлов, обрушенные скульптуры нашла охрана сада вчера около 21.30, непосредственно перед закрытием сада, сообщает «Фонтанка». По мнению г-на Карлова, этот инцидент может быть связан с проходившими вчера спортивными мероприятиями, однако он оговорился, что не хочет обидеть болельщиков.

Его коллега, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова отметила, что это первый крупный акт вандализма в этом веке. В 2003 году пьяные курсанты повредили скульптуру Минервы – оторвали у нее копье.

Летний сад открыли сегодня в полдень.

Летний Сад - aнсамбль парка и дворца — был устроен в честь победы русского оружия в ходе Северной войны со Швецией по указу Петра I. В 1704 году по плану императора и на указанном им месте стали создавать сад, работами над которым руководили садовые мастеров Я. Роозен и И. Сурмин, а также известные архитекторы И. Матвеев, М. Земцов, Н. Микетти, Ж. Б. Леблон и др. Сад разбит по образцу садов XVIII века — с симметрично расположенными аллеями, фигурной стрижкой деревьев и кустарников, партерными цветниками, декоративной скульптурой и фонтанами.

Украшением всего ансамбля является всемирно известная решетка, выполненная в 1784 году по проекту архитектора Ю. Фельтена со стороны набережной Невы.

02 Октября 2006

Обсуждение
/ 03 Октября 2006
Еще в конце 70-х было принято решение заменить статуи копиями из специального бетона "под мрамор" - не было года, чтобы ПТУшники, выпив, не сваливали подлинники. Почему не сделали - непонятно. Что делать - культур-мультур у нас он такой... Не дают по рылу за свинство - не понимают. Уговаривать - бесполезно. Проломили же спину бронзовому льву у Дворцового моста... Хоцца сфоткаться на спине! И плевали на таблички, что памятник, что нельзя... Пороть, однако. Отучили за год плевать на улицах Сингапура - а так же мусорить и жвачку клеить к скамейкам. Как? А очень просто. Плюнул - 10 палок по пяткам. Иностранцы не исключение, незнания языка - пардон. Самый чистый город мира.
/ 03 Октября 2006
У двух скульптур отбились головы, они лежали рядом с перевернутыми постаментами. У других царапины и сколоты частички...
Андрей / 02 Октября 2006
Вандализм - это позор России и Петербурга в частности! Я в третьем поколении петербуржец или ленинградец если хотите. Я любил и продолжаю любить свой город, но, чёрт побери, какая же это культурная столица! Пятый год живу и работаю во Вьетнаме. Приезжая в Питер в отпуск, с сожалением отмечаю, что культура наша, о которой мы с таким пафосом любим говорить намного отстала даже от Вьетнама. Стыдно бывает перед вьетнамцами когда-то учившимися в СССР, когда речь заходит о сегодняшнем дне России,о культуре поведения наших граждан,как в России, так и за границей. Здесь молодёжь здоровается со мной на улице и уж поверьте не гадит в собственных парадных. Кстати копии скульптур для Летнего сада здесь можно заказать по смехотворно низким ценам и из настоящего мрамора, а не из мраморной крошки или ещё бог знает из чего грязно-жёлтого цвета. Пытался сказать об этом представителям отдела скульптуры в Инженерном замке, но от мене отмахнулись , как от назойливой мухи. Позор!
Loco / 02 Октября 2006
Да сколько же можно! Разговоры о переносе оригиналов в охраняемое экспозиционное помещение я уже не знаю сколько ведутся. Ну неужели это НАСТОЛЬКО дорого и нереально, что ценность подлинных статуй в расчет не берется? Дело даже не вандалах (хотя "благодаря" им просыпается интерес к проблеме), наш любимый климат медленно, но уверенно слизывает мраморный "рафинад"... Лично я готов любоваться в Саду копиями, разумеется, выпоненными "на уровне", а не халтурно. А на подлинники, так и быть, в музей схожу посмотреть.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16843