руб

Валентина Матвиенко, возможно, готовится к перезагрузке

По предварительным данным, в четверг г-жа Матвиенко выезжает в Москву, где в пятницу и должен быть решен вопрос, сообщает «Фонтанка».

«Комсомольская правда» 1 декабря опубликовала статью, в которой обращалось внимание на то, что Валентина Матвиенко ранее встречалась с Владимиром Путиным и он предложил ей «присмотреться к месту, которое сейчас занимает Сергей Миронов». Согласно уставу Петербурга Валентина Ивановна может занимать пост губернатора еще один срок, но по закону о госслужащих «чиновник, достигший пенсионного возраста, обязан освободить место для молодых» - именно так было сказано в статье. Информацию о предложении Владимира Путина в администрации губернатора комментировать отказались.

Инициатива вопроса о доверии действующим губернатором перед президентом исходила от полпреда Ильи Клебанова. Об этом сообщили «Интерфаксу» в  пресс-службе полномочного представителя президента в СЗФО. Сотрудники пресс-службы отметили, что «проанализировав основные политические события, которые будут происходить в 2007 году: выборы ЗакСА, подготовка и выборы депутатов  Госдумы; оценив текущие задачи, стоящие перед администрацией Петербурга, степень готовности городского бюджета на будущий год, с  учетом необходимости поддержания  политической стабильности и преемственности власти в Петербурге, полпред президента предложил губернатору досрочно обратиться к президенту с вопросом о доверии и сложении полномочий». В полпредстве подчеркнули, что  Илья Клебанов провел предварительные консультации в администрации президента по данному вопросу.

Напомним, Валентина Матвиенко избрана губернатором Петербурга в октябре 2003 года, в октябре 2007 года истекает 4-летний срок ее пребывания на посту губернатора. В канун 2-летия срока пребывания в губернаторском кресле на пресс-конференции в октябре 2005 года г-жа Матвиенко заявляла, что вопрос о том, станет ли она писать заявление о своем выдвижении на пост губернатора Петербурга по окончанию срока, она решит через два года. Она утверждала, что претендовать на второй срок будет, только если почувствует поддержку горожан. Уже тогда она отмечала, что четыре с половиной года, на которые ее избрали - мало, чтобы увидеть результаты реформ и передать город «под ключ».

«Мне нравится та должность, на которой я нахожусь, - говорила Матвиенко, - я с таким упоением занимаюсь своим делом! Здесь можно видеть результаты своего труда. Это снимает усталость. Губернатор субъекта федерации - самая трудная работа».

Незадолго до трехлетия губернаторства Валентины Ивановны социологи озвучили исследования мнения горожан: по их результатам, 72 % из 5 тысяч опрошенных поддержали выдвижение Матвиенко на второй срок. Тогда губернатор, опровергнув слухи о возможных претензиях на президентское кресло, заявила: «Я должна кончиками пальцев ощущать настроение города». Она ясно дала понять, что снова стать губернатором она попытается. А вот когда – это должен был определить Уставный суд. Его предполагалось привлечь для уточнения сроков полномочий - избирали г-жу Матвиенко на четыре года, но предыдущий губернатор сложил свои полномочия раньше, ее полномочия могут длиться 4,5 года.

Так или иначе, следующий раз полномочия губернатора будут длиться до 2012 года. Как раз к этому времени планируется реализовать проект строительства Морского пассажирского терминала и множество других запущенных «строек XXI века». «Мы знаем, сколько еще нужно пропахать», - заявила губернатор, признавшись в существовании проблем.

Как уже сказано выше, Валентина Матвиенко - один из последних избранных губернаторов в стране. Отметим, что после отмены избрания губернаторов главы регионов выбирают правильное для себя время и обращаются к президенту по поводу доверия. Президент, как правило, доверие выражает и назначает губернатора на очередные 4 года. Таким образом, в случае с Валентиной Ивановной мы видим, скорее всего, чисто технологический прием.

Готовы спорить, что Валентина Матвиенко будет нашим градоначальником до 2012 года.

06 Декабря 2006

Обсуждение
С. / 08 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.12.2006 09:20: А что разве есть кандидатуры лучше? Она хоть что-то делает в городе!!!
/ 07 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 06.12.2006 18:41: Не уберут. Это все понты, цену себе в Кремле набивает. Уши на зло ВВП все равно не отморозит.
/ 07 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.12.2006 09:20: опрос можно провести среди 10 - 15 - 20 тысяч а выбрать подписные листы с лушим наполнением или вначале задавать вопрос типа нравится или нет и от результата ответа соответствующий лист короче в результате липа с одной стороны правда с другой нет
/ 07 Декабря 2006
Если цифра 72% поддержки не выдумана, то это просто пипец, неужели реально столько идиотов.
/ 06 Декабря 2006
Неужели её уберут?! Не верится в такое счастье.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213